На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

...А табачок врозь? Как поведет себя новый лидер Бразилии в отношении России

Как известно, президентские выборы в Бразилии, в которых соперничали социалист Лула да Силва (он уже был президентом Бразилии в 2003–2010 годах) и уходящий глава государства, «бразильский Трамп» Жаир Болсонару, оказались одними из самых напряженных в истории страны. В итоге с минимальным перевесом победил Лула, что с воодушевлением восприняли в Москве, в надежде, что президент-социалист, ставший некогда одним из основателей БРИКС, вместе с Путиным начнет борьбу за формирование многополярного мира, а кроме того, станет укреплять роль Бразилии в качестве самого важного торгово-экономического партнера России в Западном полушарии.

Однако журналист Павел Тарасенко считает, что эти надежды чрезмерно оптимистичны.

Да, перспективы развития отношений между странами неплохие: Россия поднимается все выше в списке крупнейших внешнеторговых партнеров Бразилии, и теперь уже находится на пятом месте. К примеру, Бразилия импортирует 85% удобрений, используемых в сельскохозяйственном производстве, а эта отрасль является для страны ключевой отрасли - на нее приходится четверть ВВП. Теперь же рост цен на удобрения поставил под угрозу позиции Бразилии как важного экспортера сои, а также кукурузы, сахарного тростника и хлопка. В 2021 году примерно четверть от всех потребностей Бразилии в удобрениях (около $3,5 млрд) удовлетворяла Россия, а в начале этого года страны договорились удвоить эти показатели.

Но вот поддерживать российскую конфронтацию с Западом Бразилия, претендующая на роль регионального лидера, вряд ли станет. Да, Лула да Силва неоднократно критиковал США и Европу за нежелание вести реальные переговоры с Россией, однако в то же время, он назвал ошибкой начало Россией военных действий.

К тому же многие в Бразилии, к примеру, бывший министр иностранных дел Эрнесту Араужу, считают, что страна должна присоединиться к санкциям против России. Неслучайно Бразилия не стала воздерживаться и голосовала за резолюции Совбеза ООН с осуждением российских действий в отношении Украины — и весной, и в октябре.

В то же время новый президент вряд ли станет жестко критиковать Москву и вводить санкции против нее, к тому же возможности для развития отношений отнюдь не безграничны. У Бразилии, к примеру, есть хорошие альтернативы: те самые договоренности об увеличении поставок удобрений закончились тем, что доля России в импорте даже снизилась, зато увеличилась доля Канады и США.

Не станет Бразилия и рынком для российской нефти, поскольку сама входит в топ-10 ее мировых производителей нефти, как раз конкурируя с Россией за китайский рынок.

То же и с военно-техническим сотрудничеством: вместо России сегодня рынок вооружений Бразилии активно осваивают Израиль и страны Евросоюза. Так вместе с Францией Бразилия строит атомные подлодки, и модернизирует свои ВВС при помощи самолетов, п поставляемых из Швеции.

К тому же бразильские компании в основном соблюдают антироссийские санкции, хотя сама Бразилия к ним официально и не присоединяется. Так известный бразильский авиапроизводитель Embraer прекратил поставку запчастей и техобслуживание своих самолетов, которые есть в флоте российской компании S7.

Так что даже несмотря на растущий товарооборот между странами (в этом году он составил $6,2 млрд), они так и останутся и при новом президенте на второстепенных ролях друг для друга. К примеру, товарооборот между Бразилией и Китаем достигает уже $125 млрд в год.

И главное. Эксперт считает, что при новом президенте ключевую роль станут играть отношения с Евросоюзом, изрядно подпорченные бывшим лидером. Во всяком случае, Лулу да Силва уже объехал ключевые страны Европы, и повсюду встретил теплый прием.

Что же до БРИКС, то по всей видимости, Лула станет укреплять этот формат, не из идеологических, а из чисто прагматических соображений, поддерживая, к примеру, развитие независимых финансовых механизмов вроде платежной системы BRICS Pay. Противопоставлять же БРИКС коллективному Западу он точно не будет, а даже наоборот – скорее станет сближать их позиции, что явно противоречит российскому видению этого формата.

К тому же новый президент не сможет не учитывать и настроения в бразильском обществе, которое в своем подавляющем большинстве негативно отнеслось к СВО, и поддерживает Украину, заключает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх