На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Мобильный и бесшумный: корпорация General Dynamics показала танк будущего (ВИДЕО)

Александр Сычев

До появления машины в металле и тем более серийного производства еще далеко, но интересно направление инженерной мысли, сильное влияние на которую оказывают события в Украине.

Во-первых, в Пентагоне уже не считают танки пережитком прошлого. Во-вторых, там пришли к выводу, что танки настоятельно требуется совершенствовать, и использовать для этого самые передовые технологии и конструкторские идеи.

Один из выводов – танки должны стать тише – склонил чашу весов в пользу гибридной дизель-электрической силовой установки. Армия США уже давно присматривается к гибридным двигателям в гражданском автомобилестроении. Газотурбинная силовая установка, которую в настоящее время используют на танках семейства M1 Abrams, требует много топлива, слишком дорога в обслуживании и очень шумная. Использование этих танков в боевых действиях практически невозможно без наличия надежных логистических цепочек. Опыт применения современных средств нанесения ударов на большую глубину подчеркнул эту слабость американских танков.

Гибридная дизель-электрическая силовая установка более независима от превратностей военных действий. Солярку можно подвезти хоть в бочке. К тому же на электрическом ходу ожидается сокращение потребления топлива на 50% и можно относительно тихо подкрасться к позициям противника. Эффект неожиданности даст значимое преимущество.

Вероятность смещения возможного театра военных действий в более северные широты, где состояние почв сильно меняется в зависимости о времени года, побудила конструкторов заняться снижением веса Abrams. Раньше они об этом не задумывались. В жарких странах, где приходилось воевать, почва всегда твердая или, в крайнем случае, песчаная. Вес танка M1A2 SEP v 3, самой современной, находящейся в настоящее время на вооружении модели, достигает 73,6 тонны. Это на 10 тонн больше M1 первой модификации.

Такой вес в сочетании с его физическими размерами накладывает ограничения также и на то, сколько танков можно перевозить на кораблях или самолетах. А Пентагон сегодня стремится к повышению мобильности вооруженных сил США, полагая, что воевать придется много и в разных местах одновременно. Последняя версия Abrams слишком тяжела для транспортировки, а также для многих мостов, особенно в Европе.

Поэтому в General Dynamics, стремясь к снижению веса и повышению мобильности танка, значительно изменили внешний вид и башни, и корпуса. Привлекли, видимо, и промышленных дизайнеров – на новой машине придется не только воевать, ее, прежде всего, будут продавать. «Игрушка» должна нравиться эстетически.

Численность экипажа в новом танке предполагается уменьшить до трех человек. Армия США придерживалась традиции – экипаж основного боевого танка состоит из четырех человек: командира, наводчика, заряжающего и водителя. Теперь за океаном решили, все-таки, последовать за европейскими и российскими конструкторами и снизить численность экипажа. В компании умолчали о том, кого уберут. Впрочем, это ясно и без пояснений – заряжающего, которого заменит автомат. Это позволит уменьшить размеры башни, которая на AbramsX остается обитаемой, и, соответственно, снизить общий вес и размеры танка.

Впрочем, в корпорации прорабатывают также возможность функционирования машины в автономном режиме. Для этого танк планируется оснастить большим количеством датчиков и искусственным интеллектом.

В связи с этим камеры и датчики теперь займут свое место по всему корпусу танка, чтобы обеспечить экипаж и искусственный интеллект данными по всей полусфере. Собираемые данные будут поступать прямо на экран шлема танкистов, по аналогии с летчиками на истребителе F-35. Экипаж сможет видеть окружение в реальном времени, но также использовать технологии дополненной реальности, которые помогут принимать решения.

Какие именно системы рассматриваются, пока не сообщается, но сегодня в этом направлении наибольших успехов добилась израильская компания Elbit, которая разрабатывает систему Iron Vision.

Из вооружений упоминаются пока только дистанционно управляемая станция RS6 с 30-миллиметровой пушкой компании Kongsberg Protector, которая разместилась наверху орудийной башни. Установка на AbramsX норвежской системы должна обеспечить танку дополнительную огневую мощь для борьбы с малоразмерными воздушными угрозами, беспилотниками, и различными наземными целями.

В качестве главного орудия рассматривается несколько вариантов. Прежде всего, американская усовершенствованная 120-миллиметровая пушка. Но в компании не исключают также использование разрабатываемого сейчас орудия более крупного калибра – 140 миллиметров.

В качестве активной защиты танка пока рассматривается израильская система Trophy или на иврите «Меиль руах» («Ветровка»). Система создает вокруг танка контролируемую полусферу. Специальный детектор определяет, откуда по танку ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и дает огневым средствам машины команду на уничтожение противотанковых ракет на подлете. Недостаток системы – есть неконтролируемая воронка в верх от танка размером примерно в 70 градусов.

Новый танк предполагается также оснастить беспилотными летательными средствами для передовой разведки и, возможно, нанесения точечных ударов.

M1 AbramsX был показан вместе с новыми проектами бронированных машин различного назначения StrykerX, Stryker Leonidas и TRX Breacher.

StrykerX – это демонстратор новой бронированной машины пехоты. Ее также планируется оснастить гибридной дизель-электрической силовой установкой.

Stryker Leonidas – вариант бронемашины Stryker, оснащенный мощным микроволновым излучателем направленной энергии. Система Leonidas уже проходит полевые испытания. Она предназначена для уничтожения беспилотных летательных аппаратов.

TRX Breacher – беспилотная наземная машина, которая в боевых действиях будет использовать барражирующие боеприпасы, в частности, семейства Switchblade. Для этого машину оснастили 13 пусковыми трубами для дронов Switchblade-600 и еще 24 — для запуска Switchblade-300.

Все машины будут иметь радиоэлектронную систему взаимодействия, которая позволит организовывать эффективную поддержку танковым подразделениям при наступательных операциях и в обороне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх