На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

На Гавайях проснулся Мауна-Лоа, крупнейший действующий вулкан в мире

На Гавайях впервые за почти 40 лет проснулся Мауна-Лоа – крупнейший действующий вулкан в мире, сообщает LiveScience. После первого извержения в ночь на 27 ноября регион потрясли десятки землетрясений, самое сильное из которых имело магнитуду 4,2. Власти выпустили предупреждение о выпадении пепла на Большом острове Гавайев, жителей попросили сохранять бдительность.

Однако пока потоки лавы локализованы в районе вершины и не представляют опасности для людей, живущих ниже по склону. Не затронуты и авиаперелеты. Тем не менее, предупредили представители Геологической службы США (USGS), «основываясь на предыдущих случаях, начальные стадии извержения Мауна-Лоа могут быть очень динамичными, а местоположение и продвижение потоков лавы могут быстро меняться».

По данным Геологической службы США, Мауна-Лоа занимает более половины Большого острова Гавайев и возвышается на 4 169 метров над Тихим океаном. Вулкан довольно активен, с момента своего первого хорошо задокументированного извержения в 1843 году он извергался 33 раза. Последнее извержение произошло в 1984 году, после чего Мауна-Лоа вступил в свой самый длительный известный период покоя.

Нынешнее извержение началось с 5-10 землетрясений в день в июне и выросло примерно до 40 в день в октябре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх