Последние комментарии

  • Иван Жбанов19 сентября, 23:48
    Все-таки народ у нас тупойМошенничество года: самовыдвиженцы хотят создать в Мосгордуме фракцию «Единой России»
  • Александр Фишкин19 сентября, 13:05
    Не поможет.Деньги есть, лечения - нет: умирающий севастополец обратился к министру Скворцовой
  • Александр Фишкин19 сентября, 12:49
    Куда им с грыжей - с багажом не разберутся!Шереметьево открывает третью взлетно-посадочную полосу

Не каждый Прилепин понимает, что он не Чехов

Диляра Тасбулатова

В подлинность интервью, которое уже, наверно, не прочел только ленивый, многие, в том числе и ваш покорный слуга, не верят. Ну, в то, что г-н Прилепин (эту посконную фамилию он раньше менял на более благозвучную - Лавлинский, теперь же, наоборот, за ее неосторожное упоминание немедленно «банит» в Фейсбуке) убивал кого-нибудь в реальной жизни.

Инфантильный трёп условного «интеллигента», который мечтает быть гангстером, влажные мечты диванного «хомяка» (как пренебрежительно называют болтунов в соцсетях).

Кстати, Прилепин-Лавлинский уже успел подчистить и Википедию (у нас это возможно): теперь он совершенно беспримесный русский, да еще и боярского роду-племени. Чуть ли не царских кровей.

Между тем, все это, эта игра на понижение становится уже несмешной: за такие «откровения», подлинные или мнимые, можно ведь и за решетку угодить.

Боюсь, правда, не здесь и не сейчас. Потому он пока и не чувствует никакой опасности: видимо, понимает, что он со своими человеконенавистническими высказываниями - «в тренде» и ему, таким образом, ничего не угрожает.

Хотя… Раз человек говорит об этом прямо – «мне ничего не будет» - стало быть, проговаривается, стало быть, чего-то опасается.

Но одновременно и ищет популярности любой ценой: тираж последнего прилепинского опуса «Обитель» был не таким большим, как ожидалось, и не разошелся, - что, говорят, привело его в неописуемую ярость. (Хотя Википедия пишет прямо противоположное – но 40 тысяч экземпляров для знаменитости не тираж, у Пелевина поболе будет).

Обвинял он всех, кроме самого себя, наивно полагая, что всему виной недостаточная раскрутка, а не сам текст, многословный и по сути убогий.

Отсюда и попытки попиариться иными способами, не имеющими прямого отношения к литературе: создание какого-то непонятного «батальона», поездки к Мотороле, репортажи из Донбасса, написанные суконным языком «нового патриотизма» и пр.

Интересно, что в раскрутке г-на Прилепина, никому ранее не известного, участвовали как раз восторженные либеральные дамы из литературных кругов, которые и сделали ему имя, благодаря чему он легко вошел в литературный истеблишмент. Его первую книгу, «Санькя», действительно неплохую, хвалили до небес: как будто появился если не новый Трифонов, так Сорокин уж точно. Ну, или Маканин, ладно.

Дальше пошло по нисходящей (есть ведь и такие - авторы одной книги), однако миф «первого писателя России» еще какое-то время упорно держался на плаву и в сознании всё тех же либеральных дам, млеющих от одного вида этого якобы «мачо».

Пока сам автор не погнал, если говорить на жаргоне, «пургу», неумело подражая в своей прозе стилю народного сказа. После чего быстро выяснилось, что он по сути уже выдохся: то есть кончился, так и не начавшись. Ни скандальные фоторепортажи со своей «военизированной» свадьбы (ради пиара Прилепин женился во второй раз, уже по церковному обряду, на собственной жене - якобы посреди боевых друзей, в зоне конфликта на Донбассе), ни радикальные высказывания, ни дружба с Моторолой не помогли ему как писателю. Кстати, весьма «трогательно», что жена писателя, натуральная «душечка», Мария Прилепина, ему под стать - почитайте этот нелогичный бред:

«Я сама для себя не могла идентифицировать эту войну должным образом. Лично для меня наличие военных действий должны объяснять хотя бы два фактора. Должна быть безоговорочная поддержка России. Есть еще вторая инстанция – благословение религиозное, церкви. Когда два эти фактора есть, тогда и бойцы, воюющие не грешат, не совершают никаких плохих действий. Они воюют за правое дело, ими руководят командиры, которые знают свое дело».

Глава "ДНР" Александр Захарченко, тогда еще живой, на церемонии венчания подарил Марии пистолет "Оплот", а самому писателю - самовар.

Однако этот зловещий балаган, повторюсь, ему никак не помог: несмотря на популярность Прилепина как «общественного деятеля», его писательская популярность сходит на нет. Думаю, это его основной комплекс (не считая чисто мужских): в глубине души каждый понимает, что он не Чехов. Но не каждый может это принять со смирением.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх