На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Дефицит вместо профицита: из ФНБ выделен триллион рублей для "похудевшего" бюджета

Екатерина Максимова

"Средства будут направлены Минфином и пойдут, в том числе, на исполнение в полном объеме социальных обязательства перед гражданами, а также на замещение государственных заимствований, погашение государственного долга и предоставление бюджетных кредитов регионам. Право использовать в 2022 году средства ФНБ на обеспечение сбалансированности федерального бюджета предусмотрено в федеральном законодательстве", - сообщает Минфин.

На 2022 год профицит бюджета был запланирован на уровне почти 1,4 трлн рублей. Но по итогам 9 месяцев профицит сократился до мизерных значений - 54,689 млрд рублей. Сумма, "съеденная" от годового профицита за несколько месяцев, почти сопоставима с третью бюджета Москвы на 2022 год.

"Новые Известия" сообщали, что профицит федерального бюджета начал стремительно сокращаться с лета. Пик расходов был зафиксирован в июле, когда бюджет по итогам только одного месяца стал дефицитным на сумму 892 млрд рублей.

Еще по состоянию на 1 июня 2022 года объем ФНБ составлял 12,4 трлн рублей (9,4% ВВП).В проекте трехлетнего бюджета на 2023-2025 годы учитывается, что к концу 2025 года ФНБ сократится почти на половину и составит 6,6 трлн рублей. Изменение объясняется сокращением дополнительных нефтегазовых доходов и использованием средств фонда на обеспечение сбалансированности федерального бюджета в 2023–2024 годах.

Федеральный бюджет-2023, напомним, сверстан уже с почти 3-триллионным дефицитом, что составляет 2% ВВП. Доходы в следующем году предусмотрены в 26 трлн рублей, расходная часть - 29 триллионов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх