На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

США не разрешили российским дипломатам посетить могилы летчиков на Аляске

«Все наши попытки получить доступ на национальное кладбище Форт-Ричардсон на Аляске через Госдепартамент США не увенчались успехом. Дипломатическая нота российского посольства по этому поводу была проигнорирована», - цитирует российских представителей телекомпания Al Jazeera.

Как пишет ТАСС, на военно-мемориальном кладбище Форт-Ричардсон похоронены девять советских летчиков, двое других военнослужащих и, предположительно, двое гражданских лиц.

Все они погибли или умерли во время Второй мировой войны при перегоне в СССР самолетов из США в рамках программы ленд-лиза.

Одной из гражданских лиц, похороненных на Алояске, была трехлетняя дочь майора советской военной миссии Александра Яцкевича Людмила, которая, согласно данным, изложенным в одной из книг американского исследователя Отиса Хейса-младшего, умерла от дифтерии в октябре 1943 года.

Первоначально все эти советские граждане были похоронены на Аляске в Фэрбанксе, служившем в годы Второй мировой войны перевалочным пунктом по отправке в Советский Союз американской авиационной техники, и ряде других населенных пунктов. Однако впоследствии их прах был перенесен на кладбище Форт-Ричардсон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх