На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

ЕС накажет Иран за насилие над женщинами, протестующими против произвола властей

По свидетельству немецкого журнала Der Spiegel, пакет включает 31 предложение, которые должны обсудить и одобрить участники совещания глав МИД ЕС в Брюсселе 14 ноября. Проект, в частности, предлагает заморозить активы попавших под санкции представителей Ирана, а также ввести для них запрет на въезд в страны Евросоюза.

Неделю назад Брюссель уже ввел санкции против 11 физических и четырех юридических лиц Ирана, включая так называемую «полицию нравов». В ответ Министерство иностранных дел Ирана ввело ответные санкции против организаций и СМИ Евросоюза.

Как напомнило агентство Bloomberg, в конце сентября весь Иран узнал о том, что 22-летнюю Махси Амини была задержана полицейским патрулем только за то, что «неправильно носила головной платок». Во время допросов девушка скончалась от сердечного приступа. Сразу после похорон в 80 городах Исламской Республики взбунтовались женщины, протестуя против произвола властей. Толпы молодых женщин стояли у костров, бросая в огонь хиджабы и головные платки. После этого они стригли длинные волосы и танцевали вокруг костров с непокрытой головой.

К акциям протеста женщин, несмотря на угрозу репрессий, по всему Ирану присоединились их мужья и дети, а также иранские рабочие, студенты университетов, школьные учителя.

Власти пытались подавить акции протеста силой и даже приказывали солдатам открыть огонь на поражение. Тайные агенты в толпе «неверных» применяли электрошокеры и перцовый газ, провоцируя людей на погромы и драки.

На прошлой неделе иранские спецслужбы нашли зачинщиков восстания. Ими оказались две иранские журналистки, первыми сообщившие в соцсетях о гибели Махси Амини.

Как пишет The Washington Post, иранские судебные власти обвиняют Нилуфар Хамеди и Элахе Мохаммади в том, что они являются шпионками ЦРУ и «основными источниками новостей для иностранных СМИ». За это им полагается смертная казнь. Пока же женщин арестовали и подвергают допросам с пристрастием.

Базирующаяся в Осло организация по правам человека в Иране подтвердила гибель более 270 человек, в том числе несколько десятков детей. Порядка 12 000 иранцев были арестованы по обвинению в государственной измене и осуждены. Среди них - 45 иранских журналистов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх