На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

День первого президента в Казахстане исключили из списка государственных праздников

Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на трансляцию заседания на сайте сената страны.

«Предлагается исключить День первого президента, 1 декабря, из списка государственных праздников», — говорится в сообщении.

Этот шаг стал одним из этапов освобождения республики от «культа личности Назарбаева». Таким образом, новые власти страны выполняют обещания, данные гражданам после январских массовых протестов, надолго парализовавших жизнь в стране и вынудивших правительство Казахстана просить о введении в страну войск ОДКБ.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев переименовал столицу государства Нур-Султан в Астану, как она называлась ранее.

Напомним, в 1997 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы республики из Алма-аты в Акмолу, которую впоследствии переименовали в Астану. В марте 2019 года сам Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан в честь Назарбаева. После январских событий в стране было решено вернуть городу предыдущее название.

17 сентября Токаев подписал закон о внесении поправок в конституцию. Одним из пунктов изменений стало возвращение названия столицы республики — Астана. В пакет поправок в основной закон также входит ограничение срока полномочий главы государства семилетним периодом без возможности переизбрания на второй срок. Таким образом, Казахстан должен получить «прививку» от несменяемости власти и формирования нового культа личности главы государства. Выборы президента пройдут 20 ноября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх