На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Макрон обвинил Россию в «хищническом» захвате Африки

Выступая в кулуарах саммита франкоязычных стран в Тунисе, пишет Reuters, Макрона попросили ответить критикам, которые утверждают, что Франция якобы использует исторические экономические и политические связи в бывших колониях в Африке в своих собственных интересах.

«Это пропаганда, которая подпитывается третьей стороной, - с раздражением сказал французский руководитель в интервью TV5 Monde. - Я не дурак, и понимаю: многие влиятельные лица, иногда выступающие на ваших программах, оплачиваются русскими».

По словам Макрона, ряд держав, которые хотят распространить свое влияние на континенте, делают это, чтобы навредить Франции.

В воскресенье президент Макрон заявил, что поведение России в Африке является «хищническим».

«Достаточно взглянуть на то, что творится в Центральноафриканской Республике или в другом месте, чтобы увидеть, что российский проект начинается там, где Франция терпит неудачу», - сказал он.

Всего за несколько лет, отмечает Le Figaro, Россия буквально свергла Францию с пьедестала доминирующей иностранной державы в Африке. Кремль укрепляет свои позиции в ЦАР, что нервирует Париж и в целом Запад. Она вытесняет французов из Сахеля. Примерно также обстоят дела в Ливии, где на фоне ослабления французских позиций бойцы ЧВК «Вагнера» наравне с турецкими военными и их сирийскими вспомогательными отрядами стали одной из главных ударных сил в регионе.

В соседнем Чаде повстанцы Фронта перемен и согласия недавно получили помощь от бойцов «Вагнера» в противостоянии с армией. Некоторым военным во Франции уже снятся кошмары.

Чтобы хоть как-то вернуть расположение к себе местных элит, Франция обещала поставить в ближайшее время государствам региона более 100 вооруженных пикапов, «заточенных» под ведение антиповстанческой борьбы. Но разовые акции не спасут положения, и Парижу требуется более постоянная серьезная работа.

Об этом свидетельствует «заход» пророссийских сил в Мали, откуда после почти 10 лет интервенции бесславно ушли французы, не справившись с выступившими там исламистами сепаратистами.

За короткий период в разных странах континента русские взяли на себя подготовку армии, безопасность государственных ведомств, а также золотых и серебряных месторождений в обмен на часть доходов.

Россия хочет вернуть влияние, которым обладала в Африке во времена СССР. Переложив операции на наемников «Вагнера», она продвигается вперед под прикрытием и держится ниже радаров международного сообщества.

На памяти июльское африканское турне президента Франции по Африке. Одной из главных ее целей Макрон назвал противодействие российской экспансии на континенте. Он видит опасность не только в прямом военном и экономическом сотрудничестве с Москвой, но и в попытках африканских стран извлечь выгоду из противостояния России и коллективного Запада.

Эмманюэль Макрон назвал восстановление полноценных связей с Африкой в числе ключевых задач своего нового президентского срока. Вот почему на Западе считают, что между Россией и Францией в Африке идет настоящая война.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх