На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Будто это не для нас… Мундиаль в Катаре Россия постарается не заметить

Леонид Злотников

Как известно, 20 ноября в Катаре начнется очередной, 22-й чемпионат мира по футболу, который уже признан одним из самых необычных и скандальных в истории этого события, причем сразу по многим причинам. Во-первых, время проведения. Известно, что все такие форумы проходили летом, но климатические условия Арабского полуострова не позволили сохранить эту традицию.

Причем даже в ноябре и декабре там будет по-летнему жарко.

Во-вторых, место проведения – арабская страна, со всеми вытекающими отсюда последствиями: гендерными запретами, запретами на спиртное и привычные европейские развлечения. Несмотря на то, что организаторы соревнований обещали закрывать на это глаза, и не ограничивать болельщиков, конфликты все равно неизбежны.

К примеру, во вторник 8 ноября катарский посол чемпионата мира Халид Салман, то есть, по сути, главный представитель хозяев этого турнира, заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF буквально следующее: «Гомосексуализм – это харам, большой грех, потому что он повреждает человеческий разум. В Катаре геи запрещены законом. Все, кто относится к ЛГБТ-сообществу, должны принять наши правила.»

Таким образом, гости с нетрадиционной сексуальной ориентацией имеют все шансы на большие неприятности.

Правда, со спиртным пока что дело обстоит сравнительно неплохо. Так, в Катаре прошло первое мероприятие в рамках этого события – концерт Энрике Иглесиаса. Алкоголь на нем продавался свободно, правда, мягко говоря, недешево – 11 долларов за 300-граммовую баночку пива. Примерно столько же стоили и порции (40-60 мл.) крепких напитков, сообщает канал «Катар. ЧМ-2022» Дорого, но сердито.

В-третьих же, необычности этому событию придала и скандальная история назначения Катара хозяином чемпионата мира. О ней неожиданно для всех рассказал экс- президент ФИФА Иозеф Блаттера: «Катар – это ошибка. Это был плохой выбор».

Почему? Блаттер откровенно пояснил: «Выбор Катара в качестве места проведения ЧМ-2022 был ошибкой. Мы договорились, что Россия будет проводить ЧМ в 2018 году, а США – в 2022-м. Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника по очереди организовали мундиали.

Однако за неделю до конгресса ФИФА Платини (бывший президент УЕФА) позвонил мне и сказал, что наш план не будет реализован. Мишель был приглашён во дворец президента Саркози, который накануне провёл обед с принцем Катара. Саркози попросил Платини: «Попробуйте сделать что-то для Катара, когда будет выбираться хозяин ЧМ». Через полгода Катар купил у Франции истребители на 14,6 млрд долларов...»

Это скандальное заявление комментирует журналист Кирилл Шулика:

«Сдал Платини, Саркози, которые и оказались виноватыми в том, что нас ждет самый идиотический даже, а не просто странный, Чемпионат мира в истории. Блаттер просит сказать за это спасибо Франции… Про Россию он ничего не рассказал. Хотя, кстати, это очень понятный выбор. В отличие от Катара. Там маленькая страна и банально негде жить, а стадионы одноразовые, столько команд там не было отродясь…»

И, наконец, в-четвертых – отношение к чемпионату в России, которая, как известно, в связи с событиями в Украине, была отлучена от мирового футбола. Месть не заставила себя долго ждать: Чемпионат мира-2022, в отличие от того, который проходил в нашей стране в 2018 году, мало кто увидит.

Тот же Шулика пишет:

«Странный Чемпионат мира, да и все странное.

От "Матч-ТВ" в Катар едут комментаторы Дмитрий Шнякин и Роман Трушечкин, еще Тимур Журавель, но он для репортажей.

Собственно, и все... Понятно, кто комментирует матч открытия и финал. Почти все остальное будут комментировать из студии в Москве.

А никакие другие каналы ЧМ не будут показывать вовсе. Первый канал, например, предпочел организовать Чемпионат России по пению на кухне хором.

Хочется посмотреть настоящий футбол, всегда любил ЧМ и ЕВРО, я плакал, когда Роберто Баджо не забил решающий пенальти бразильцам, но ждешь всего с какой-то пустотой. Будто это все не для нас...»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх