На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Сразу после освобождения Грайнер поговорила с президентом США, а Бут поспешил домой

Как пишет Associated Press, Грайнер, спортсменка Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA), игравшая в РФ по контракту в межсезонье, была задержана таможенниками в московском аэропорту Шереметьево 17 февраля 2022 года с картриджами для вейпов, содержащими гашишное масло. Опасаясь получить большой срок в России, она написала обращение к Байдену, в котором попросила главу государства помочь ей возвратиться домой.

Арест спортсменки получил резонанс в США, и давление общественности на власти начала расти: десятки групп, представляющих этнические меньшинства, женщин-феминисток, обнародовали официальное письмо с призывом к администрации США пойти на сделку с Россией, которая позволила бы вернуть Бриттни на родину.

Тогда-то и родилась идея обменять ее на российского предпринимателя Виктора Бута, отбывавшего срок в американской тюрьме.

Агенты ЦРУ задержали Бута в Бангкоке в 2008 году. Его обвинили в сговоре с целью продажи оружия на десятки миллионов долларов, которое, по словам чиновников США, «могло быть использовано против американцев». В 2010-м россиянин в наручниках был экстрадирован в Соединенные Штаты, где спустя три года его приговорили к 25 годам лишения свободы. Своей вины Виктор не признал.

Тем не менее, в Вашингтоне считают, что Бут якобы связан с влиятельными людьми из окружения президента Владимира Путина.

AP отмечает, что после нескольких месяцев напряженных переговоров российские и американские официальные лица выражали осторожный оптимизм по поводу возможного обмена. По взаимной договоренности они не делали никаких заявлений для СМИ по этому поводу. И только на прошлой неделе высокопоставленный российский чиновник сообщил, что сделка возможна до Рождества.

Обмен состоялся в четверг в аэропорту Абу-Даби. Виктор Бут в сопровождении сотрудников российских спецслужб летит в Москву и вскоре встретится с семьей. О своих планах Бриттни Грайнер журналистам ничего не сказала.

Тем не менее, американская сторона высказала свою озабоченность тем, что в список обмена Москва отказалась включить Пола Уилана, отбывающего наказание в мордовских лагерях за шпионаж. По нему, видимо, предстоят отдельные переговоры.

Между тем, как отмечают ведущие мировые СМИ, обмен бывшими осужденными состоялся, несмотря на ухудшение отношений между двумя странами. Судьба бывших заключенных заставила начать переговоры на высоком политическом уровне между Вашингтоном и Москвой — состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Перед обменом Бут и Грайнер были помилованы указами своих президентов. По возвращении им не придется отбывать наказание в своих странах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх