На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Индексация как грабеж: новые тарифы на ЖКХ гарантируют обнищание россиян

Екатерина Максимова

Замминистра труда Елена Мухтиярова на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России заявила, что по итогам года среднее увеличение номинальной заработной платы россиян может составить 11,6%, что ниже ожидаемого уровня годовой инфляции.

Почти десятина

При этом реальные располагаемые доходы населения стремительно падают.

А вот доля обязательных платежей - налоги, сборы, штрафы, страховые платежи и обслуживание кредитов, - напротив, растет.

Как отчитывался Росстат, по итогам первого, второго и третьего кварталов реальные располагаемые доходы сократились на 1,2%, 0,8% и 3,4% соответственно. Это официальная статистика. Инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган прогнозирует, что по итогам года, очевидно, россияне не досчитаются не менее 10-15% располагаемых доходов.

Что касается расходов, то на погашение только обязательных платежей, подсчитали эксперты, у россиян сейчас уходит не менее 14%. В 2020 году эта доля составляла 13,3%.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Кисилева напомнила, что к обязательным платежам не относятся затраты на жилищно-коммунальные услуги, поскольку платежки за воду, тепло, электроэнергию и газ - это уже потребление.

Но даже без коммуналки только обязательные статьи расходов совокупно «съедают» у домохозяйств не менее 9 трлн рублей в год.

Плохой темп

Рост доли обязательных платежей объясняется не только закредитованностью граждан, которые по объему набранных розничных кредитов обогнали госбюджет страны (россияне, напомним, должны банкам более 25,8 трлн рублей). Свою лепту внесла и налоговая нагрузка на физлиц.

«В 2021-2022 годах налоговая нагрузка на физических лиц продолжила расти. В частности, на это повлияло повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости, исходя из которой уплачивается налог на имущество; пересмотр перечня автомобилей, подлежащих налогообложению с повышенным коэффициентом при уплате транспортного налога; удорожание страховых полисов (например, ОСАГО), повышение подоходного налога до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год и ряд других изменений», - уточнила Елена Кисилева.

Главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ), кандидат экономических наук Михаил Беляев назвал текущие показатели «плохим темпом».

«Мало того, что под влиянием инфляции сокращается реальная заработная плата, которую можно обратить в товары и услуги. Так еще растут и обязательные платежи, которые сокращают уже и номинальную зарплату, то есть непосредственно ту пачку денег, которая находится у вас на руках. Иными словами, ваша способность покупать товары и услуги урезается с двух сторон: с одной стороны инфляцией, а с другой обязательными платежами. Это плохой темп», - оценил Михаил Беляев.

Монополия на инфляцию

Согласно базовому прогнозу Банка России, по итогам текущего года уровень инфляции в России должен составить 12-13%, что сопоставимо с периодом жесточайшего финансового кризиса 2014-2016 годов. Тогда инфляция подскочила до 12,9% и в 2016 году «угомонилась» до отметки 5,4%. В прошлом году, напомним, деньги обесценились на 8,3%.

Михаил Беляев отмечает, что одна из главных причин роста инфляции - это монополистическое ценообразование.

«В основном это происходит из-за того, что крупные компании, которые занимают монопольное, то есть диктаторское положение на рынке, диктуют свой уровень цен. Вот с 1 декабря нас ждет досрочная индексация тарифов на газ. Весной супермаркеты вздернули цены под видом роста энергозатрат. А цены один раз подняв, уже не опускают. Причина инфляции - это монополистическое ценообразование», - утверждает экономист Беляев.

Евгений Коган, оценивая недавнее решение внепланово повысить с 1 декабря тарифы на газ в России на 8,5%, отметил, что дополнительные расходы населения из-за переноса сроков индексации тарифов и увеличения их масштабов в 2023 году составят до 0,3 трлн рублей.

«Каждое, российское домохозяйство, умеющее считать, наверняка, уже скалькулировало: средний месячный чек на услуги ЖКХ в РФ составляет около 3500−4000 рублей. Пока. Сейчас. Его рост на 10% во всех 55 млн домохозяйствах страны даст за год примерно 240 млрд рублей, которые как обычно уйдут в никуда», - написал Коган в своем официальном паблике во «ВКонтакте» и напомнил, что согласно тому же Росстату более 21 млн россиян живут за чертой бедности и ещё примерно 50−60 млн человек вплотную к ней приблизились.

«В таких семьях считают каждую копейку, а тут счёт идёт на тысячи рублей в год. Эти деньги, мягко говоря, не сильно обеспеченные люди, могли бы потратить на подорожавшие продукты питания, каковых им и так не хватает. Но кого это волнует: «люди – вторая нефть», - резюмировал инвестбанкир.

Стоит уточнить, что в региональном разрезе доля затрат россиян на ЖКХ ощутимо разнится. Как сообщалось в исследовании РИА Новости, значение этого показателя в регионах варьируется в диапазоне от 5,6% до 14,2%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх