На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ползучий шпионаж: с нового года импортные гаджеты в России могут оказаться вне закона

Иван Зубов

На вполне неприятную ситуацию, в которой могут оказаться россияне уже очень скоро, обратили внимание российские СМИ и социальные сети: с нового года все ноутбуки, смартфоны и планшеты, поступающие в Россию по параллельному импорту, рискуют оказаться вне закона. Причина — отсутствие предустановленного отечественного программного обеспечения, которое, согласно российскому законодательству, уже должно быть в наличии, когда покупатель получает новую технику в руки.

Аналитики канала «Кремлевский мамковед» объясняют подробности:

«Сегодня, из-за санкций заранее поставить «Яндекс», VK, «Госуслуги» и прочие обязательные приложения просто некому — раньше этим занимались прямо на заводе, но, теперь, формально, поставок в Россию нет. Ритейлер, получивший «чистую» технику по параллельному импорту, тоже не может взять на себя установку отечественного софта — это вскрытие упаковки, активация устройств и вообще, по факту, их использование до продажи. Такие действия автоматически переводят товар в разряд б/у, о чем продавец обязан уведомить покупателя согласно ст. 10 закона «О защите прав потребителей». Как следствие, техника теряет привлекательность, а это прямое падение продаж,

Казус, когда даже поступающая в страну по параллельному импорту электроника может оказаться вне закона, сложится, если до 1 января 2023 года правительство РФ не найдет альтернативное решение по предустановке отечественного ПО. Дело в том, что именно 1 января истекает срок моратория Минцифры на штрафы, предусмотренные за продажу техники без предустановленного российских программ. Он был введен летом этого года в рамках подготовки к началу параллельного импорта электроники…»

Пока же на данный момент, единственный вариант соблюсти закон был предложен правительству Ассоциаций компаний интернет-торговли (АКИТ). АКИТ предлагает продавать устройства с инструкциями и QR-кодами для самостоятельной установки отечественных программ после покупки электроники.

С одной стороны — это решение, но на дворе ноябрь, а профильные ведомства, насколько удалось узнать «Известиям», информацию об инициативе АКИТ пока не получили. Кроме того, даже если QR-коды позволят России обойти собственный закон, теряется весь смысл идеи о предустановленном российском ПО. Пользователь может воспользоваться QR, а может выкинуть все инструкции и поставить вражеский софт. Предустановка, по крайней мере, позволяла гарантировать, что в компьютере/планшете/смартфоне покупателя уже будут наши программы, а QR такой гарантии не дает.

Впрочем, никто не отменяет вариант продления моратория на штрафы для поиска лучшего решения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх