На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Dictionary.com назвал слово "женщина" главным в этом году

Как отмечают редакторы словаря, в этом году число поисковых запросов данного слова на сайте выросло на 1400%, в том числе в связи с отдельными громкими событиями этого года. В частности, самый большой всплеск поисковых запросов по поводу этого слова был в период, когда Кетанджи Браун Джексон была назначена судьей Верховного суда США.

Она стала первой темнокожей женщиной на этом посту.

Второй всплеск поисковых запросов произошел после того, как сенатор Марша Блэкберн попросила дать определение слову "женщина". Это был редкий случай, когда в центре внимания оказывается не просто слово, а определение этого слова, отмечают редакторы.

"Наш выбор "женщины" в качестве слова года отражает то, как пересечение пола, идентичности и языка доминирует в текущем культурном диалоге и формирует большую часть нашей работы как словаря", - отмечается в сообщении. Редакторы словаря отмечают, что вопросы трансгендерной идентичности личности и прав человека сейчас выходят на первый план. "Больше, чем когда-либо, мы сталкиваемся с вопросами о том, кто может идентифицировать себя как женщина (или мужчина, или ни то, ни другое). Политика, которую определяют эти вопросы, превосходит важность любого словарного определения — она напрямую влияет на жизнь людей", - отмечают редакторы.

На выбор данного слова в качестве главного в 2022 году повлияли и другие события на мировой арене. В частности, редакторы упоминают смерть королевы Великобритании Елизаветы II, гибель в Иране 22-летней Махса Амини после столкновения с иранской полицией нравов, что привело к массовым протестам в стране.

Среди других важных слов этого года словарь отмечает слова "инфляция", "демократия" и фразу "тихое увольнение". В прошлом году словом года, по версии онлайн-словаря, стало слово "союзничество", а в 2020 году - "пандемия".

Ранее слово года озвучил Оксфордский словарь. По версии британского словаря, им стала фраза "режим гоблина", что означает "поощрение собственных желаний, лени, неопрятности и жадности с отказом соответствовать социальным нормам и ожиданиям". Выражение используется для того, чтобы описать настроение, когда человек не хочет возвращаться к "нормальной жизни" после пандемии и следовать недостижимым стандартам. Фраза используется в словосочетаниях "пребывать в гоблинском режиме" или "перейти в режим гоблина".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх