На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Необходимо и достаточно: как работают два главных принципа немецкой медицины

Анна Берсенева, Германия

Хорошего врача можно найти если не совсем везде, то все-таки во многих странах. Знакомства, деньги, везение - вот три составляющие успешного поиска. В Германии тоже не вредно иметь знакомых, которые скажут: «Я лечился у профессора N, вот стою перед вами живой-здоровый, идите к нему и вы». Да и деньги тоже пригодятся, так как не все профессорские консультации бесплатны. Но есть существенное уточнение: лечить вас в Германии будут «на полную катушку» вне зависимости от того, имеются у вас деньги или нет. Будут нюансы в проведении исследований - но все необходимые исследования будут проведены. Палата будет на нескольких человек или отдельная - но в любой будут одинаково работать кнопки у изголовья эргономичной кровати и сливной бачок в туалете. Медсестры будут к вам внимательны, не ожидая от вас за это ни денег, ни даже пресловутой шоколадки. Чтобы хирург или анестезиолог перед операцией объявил, какую сумму вы должны принести ему в конверте... Такое в Германии даже представить невозможно.

Объяснение всему этому простое: так устроена немецкая страховая медицина. То есть устроена-то она сложно, как и все механизмы, которые эффективно работают в разнообразных ситуациях. Но тот результат, который ощущает пациент, прост и понятен: если ты живешь в стране (легально, разумеется), значит, ты застрахован в государственной или частной страховой компании. И, значит, тебе окажут всю помощь, которая необходима для сохранения твоей жизни и здоровья.

Оговорюсь: мне не хотелось бы разъяснять здесь, каким образом взаимодействуют друг с другом колесики и винтики немецкой системы медицинского страхования. Это действительно очень сложно устроенный механизм, в нем много тонкостей, разбираться в которых едва ли так уж необходимо каждому. Обычному человеку важнее, как минимум, понять, к кому идти, когда «что-то плохо себя чувствуешь».

А идти следует к «домашнему врачу»; возможно, кому-то привычнее было бы назвать его участковым терапевтом, потому что функции его именно таковы. Записаться к нему на прием можно онлайн или по телефону, а можно и лично. Удобно это сделать по дороге на работу, так как слово «домашний» обычно имеет прямой смысл: тот, кто поближе к дому.

То есть никто, конечно, не заставляет выбирать в качестве домашнего именно ближайшего врача, но - почему же нет? Если врач занимается медицинской практикой, то его квалификация проверена в Германии так тщательно и на столь многих этапах, что я, например, не считала бы себя способной разобраться в ней лучше, чем это уже сделано всей системой немецкого здравоохранения. Впрочем, личное расположение к врачу - дело тоже немаловажное, и на странности имеет право каждый пациент, так что если кто-то отыщет подходящего для себя терапевта только на противоположном конце города (а может и вовсе в другом городе), то и на здоровье. Записываешься на определенный день (тебе его не раз напомнят по электронной почте), не забываешь дома страховую карточку - она похожа на банковскую и считывается терминалом в регистратуре - и идешь на прием.

Подруга моя, на склоне лет переехав жить в Германию, мудрствовать не стала и медицинскую страховку оформила в одной из государственных компаний, как посоветовали ей приятельницы-ровесницы. После года жизни в стране она сделала вывод, что в ее случае, при обычных возрастных недомоганиях вроде повышенного давления и сахара, государственная страховка отличается от более дорогой частной лишь тем, что приходится дольше ждать назначения даты приема. Все остальные исследования, которые ей действительно требуются, назначаются по любой страховке одинаково.

Ключевое слово, по ее словам - «действительно». Потому что в Германии, как и везде, немало людей, обожающих полечиться в свое удовольствие, и вот как раз домашний врач определяет, насколько им это необходимо. Но! Важно, что делает он это не по принципу «женщина, чего вы хотите, в ваши годы у всех болит», а исходя из жалоб пациента и результатов произведенных по его жалобам первичных исследований. Вот по этим результатам и в соответствии с выверенными протоколами происходит и назначение лекарств или процедур, и направление на консультации к специалистам. Подруга говорит, что ни разу ей в таком направлении не отказали. Правда, для собственного удовольствия она по врачам ходить не рвется, так что ее намерения совпали с врачебной необходимостью, выявленной терапевтом.

Очень мне интересно, как поступают с ипохондриками! Направляют ли их ко всем специалистам, которых они желали бы посетить? Подозреваю, что нет, потому что направление от домашнего врача как раз и означает, что страховая компания оплатит прием у этих самых специалистов. А инициировать оплату пустой мнительности немецкий врач не станет.

Точно так же интересно мне было, что будет, если явиться на прием к специалисту по собственной инициативе. Подруга сразу же объяснила: примут скорее всего и без направления от домашнего врача, а для визита к некоторым врачам - гинекологу, урологу - оно вообще не обязательно. Но лучше его все-таки взять. Почему? Потому что без такого направления дополнительное исследование, которое вы, может быть, хотели бы, чтобы вам сделали в ходе приема - УЗИ, например - придется оплачивать самостоятельно. А если в направлении от домашнего врача будет написано, что у вас есть жалобы, которые требуют УЗИ, то его вам сделают по страховке, то есть для вас бесплатно. В общем, жалобы пациента вызывают у врача доверие, но есть и немало способов проверить, насколько они обоснованны.

Кстати, в первый визит моей подруги к домашнему врачу ей сразу провели скрининг - анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости. А уже по их результатам стали разбираться дальше. Дополнительно назначенное исследование крови показало, что снижать уровень сахара с помощью лекарств нецелесообразно - только диета. А вот манжета, с помощью которой в течение суток измеряли давление в динамике, помогла понять, что медикаменты для его снижения все-таки необходимы на постоянной основе. Все это было сделано так последовательно и доказательно, что подруга моя, насторожившись было, когда врач сказал во время УЗИ: «Но ведь вас вот это и вот это не беспокоит? Ну и делать вот с этим и вот с этим не нужно ничего», - сразу успокоилась, поняв, что находится в надежной области, очерченной словами «необходимо и достаточно».

Но что поразило ее даже больше, чем длительность приема у домашнего врача, позволившая ей не только пройти осмотр, но и подробно рассказать обо всех своих беспокойствах относительно здоровья, - это бесплатность лекарств. То есть они, конечно, платные, так как ничего бесплатного в социуме не существует. Но оплачивает их страховая компания. Любые. Лекарства. Выписанные. Врачом. И неважно, будет это дешевая мазь от покраснения на локте или дорогой препарат от редкого заболевания - то и другое будет для больного бесплатно. Потому что лекарства необходимы для лечения, а страховая медицина для того и существует, чтобы лечение было доступно каждому.

Может быть, самое удивительное во всем этом то, что уже через неделю, проведенную в поле действия немецкой системы здравоохранения, такой подход кажется само собой разумеющимся. И высокие немецкие налоги перестают вызывать возмущение, когда понимаешь, что такое государственная медицинская страховка и как она работает.

Особенно хорошо это понимают люди, которые страдают от тяжёлых заболеваний, требующих дорогостоящего и, главное, пожизненного лечения. Одну такую историю я наблюдаю в Германии лично на протяжении нескольких лет. Обязательно о ней расскажу!

Особое мнение жительницы Берлина Елены Ивановой:

Несколько не сомневаясь в искренности автора и правильности ее заметок о прелестях системы здравоохранения Германии, хочу поделиться некоторыми личными моментами и менее радужными представлениями о том, как и кому хорошо лечиться в этой стране.

Между обязательным и частным страхованием есть очень большая разница, и в первую очередь, в его стоимости. Частное страхование - это не только привилегии, хотя и минимальные, в медицинском обслуживании. В первую очередь, это большая финансовая нагрузка. Во-первых, все жители, которые имеют доход более 64 тысяч евро в год, или 3 тысячи евро после уплаты налогов, обязаны платить частную страховку. Говорят, что ее стоимость рассчитывается, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Я как человек, считающий себя здоровым и пробегающий каждое утро 10 километров, плачу 800 евро в месяц, при этом счета на первые три тысячи евро мне нужно оплачивать самой. После 55 лет выйти из частной страховки и перейти в государственную практически невозможно. Именно поэтому есть много пенсионеров, которые платят и тысячу, и больше только за право лечиться. Только недавно страховые компании ввели прямые расчёты с клиниками и врачами, до этого пациенты сначала платили все сами, и только потом получали компенсацию от страховки. Если вы лечите зубы, счет идет на тысячи, которые сначала нужно найти, чтобы потом вернуть. Представьте себе, что ваш доход 3 тысячи в месяц. От 500 до 1000 евро Вы платите за квартиру. 900 евро уйдут сразу на страховку, и остается не так уж и много, особенно, если у Вас есть дети, машина и прочие атрибуты счастливой жизни.

Обязательное страхование - тоже вещь в себе. Она построена на принципе солидарности. Если ты 40 лет работал и платил 30% зарплаты на социалку, то твоя жизнь выглядит так, как описывает уважаемый автор. Но все меняется, если ты мать троих детей, воспитывавшая их дома, или мигрант, приехавший в страну 10 или даже 20 лет назад. Оплата страховки рассчитывается не исходя из дохода каждого, а из общего дохода семьи. Мой муж пенсионер, он получает 600 евро пенсии, а его страховка составляет 870 евро, потому что ее стоимость рассчитывается не только из его, а из нашего общего дохода. Мало платят либо те, кто всю жизнь платил социальный налог, либо получатели социальной помощи, с которых взять нечего.

Уровень медицинского обслуживания в Германии очень высокий, но, как и везде, есть хорошие и плохие врачи. Хорошо, если повезет, и вы сразу найдете специалистов высшего класса по всем специальностям. В реальной жизни все по-другому: переехав в Берлин из Мюнхена, мне пришлось сменить 4 (Четырех!!!) зубных врачей, чтобы найти по-настоящему хорошего. Поверьте, это не мы такие переборчивые. Мой муж 3 месяца с зубной болью ходил от врача врачу, пока не нашел доктора, который залечил ему каналы. И это не единичный пример, достаточно зайти в фейсбук и посмотреть, что пишут граждане о своем опыте.

Получить направление у терапевта можно, действительно, к любому врачу. Но это не означает, что тебя запишут сразу. Вчера, 22 февраля, моя подруга получила талон на 5 (пятое!!!) мая к гинекологу, и это при том, что она перенесла операцию по поводу рака. Сейчас с попаданием к врачам, и в том числе, хорошим, стало проще, потому что во время пандемии люди не ходят так часто лечиться. До пандемии я попыталась записаться к офтальмологу. И хотя у меня частная страховка, я не смогла сделать это - ни один офтальмолог в округе не принял меня. Пришлось искать через знакомых.

Так что при всех очевидных преимуществах, чтобы лечиться в Германии, нужно терпение, время и деньги. Если вы счастливый обладатель всех этих трех условий, Вы получите лучшую медицинскую помощь в мире!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх