На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Отватсапиться повзводно!» Полицейских наказали за неправильный мессенджер

Нарушения были выявлены Генпрокуратурой, сообщает канал «Анонимный прокурор». Надзорное ведомство установило, что сотрудники МВД направляли в организации запросы, содержащие конфиденциальную информацию, через электронную почту, факсы, мессенджеры и другие средства связи. Такие каналы, по заключению генпрокуратуры, были незащищёнными, то есть при передаче информации не применялись шифровальные криптографические средства её защиты.

Зачастую информация передавалась в виде фотографий или отсканированных документов. Кроме того, ответы на свои запросы полицейские просили пересылать через WhatsApp*, Telegram или другие мессенджеры, что создало «условия для доступа администрации указанных программных продуктов к персональным данным граждан, а также для ее хранения за пределами РФ».

А вы жалуйтесь Путину!

Адвокат Алексей Федяров комментирует эту странную ситуацию в своем канале:

«Фотографии, документы, запросы и ответы на запросы - удобно же. Это прекрасно само по себе, но вот вам пару акцентов.

Первый.

В январе 2021 года подобное уже выплывало на свет. Выяснилось, что Центр специального назначения по обеспечению безопасности движения МВД собирал и передавал секретные сведения о передвижении кортежей первых лиц государства по незащищенной связи. Через чаты в WhatsApp*.

Сотрудники Центра (двое бывших и один действующий) рассказали об этом BBC. Один, Василий Ветитнев, написал даже генпрокурору, как командир спецбатальона Макаренков дал указание командирам взводов создать группы в WatsApp*.

Приказал отватсапиться повзводно.

В идеале для этого должна использоваться специальная аппаратура отечественного производства и отечественные софты.

Никаких проблем, все за, просто их нет.

Кстати, именно сейчас веду большое налоговое дело, в котором ФНС пытается уничтожить отечественную IT компанию - разработчика российских софтов с несколькими сотнями сотрудников просто потому, что ну никак не прогибаются ребята. Осмелились спорить.

Прекрасен был ответ налогового чиновника, у которого мы спросили: «Как же так, ведь Путин говорит, что надо поддерживать такие компании?». «Идите к Путину», - сказал чиновник.

К Путину может и не попаду, хотя всякое будет скоро возможно, но в АП точно дойду, ибо появился сильнейший энтомологический интерес.

Второй.

Уже и Генпрокуратура пишет, что «Телеграм» - незащищенный мессенджер.

Продолжать не буду, много писал о мифологизации Дурова и его продукта…»

Свой мессенджер есть, но никто не хочет им пользоваться

Между тем, «Новые Известия» уже сообщали о том, что Дуров серьезно повысил конфиденциальность своего мессенджера «Телеграм», так что им можно пользоваться без сим-карт. (Хотя проблему секретности это не снимает). К тому же в российских СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что в стране якобы уже разработан отечественный мессенджер (и даже не один!), на который якобы переведут всех чиновников. Проект получил название TDM Messenger, и позиционируется он как защищенный мессенджер, способный заменить собой зарубежные.

Однако это совершенно не интересует россиян. По статистике портала Statista, ни один из отечественных мессенджеров не входит в топ-5 по популярности среди граждан страны, и только лишь ICQ замыкал собой топ-10. Как пишет один из комментаторов:

- Все это только подтверждает, что пользоваться такими привычными зарубежными сервисами, бесплатными и доступными очень удобно, и проявляет недостатки собственных сервисов, на которые наверняка выделяются огромные деньги, но которые до сих пор не востребованы.

А другой комментатор напоминает:

- Вспомнил по этому поводу случай с нашим разведчиком (шпионом?), у которого в США во время обыска обнаружили, что он все пароли для памяти написал на бумажке и приклеил к монитору. И второй случай (забыл фамилию шпионки), когда «наша девушка» из США звонила отцу по простому телефону и говорила: «Папа, что делать? За мной следят…»

*Принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещенной на территории РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх