На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ложь без спасения: информационная компания мобилизации зашла в глухой тупик

Сергей Львов

Сегодня тысячи москвичей в устной и письменной формах, в пабликах соцсетей и телефонных разговорах, в общении с родней и коллегами обсуждают ДЕСЯТКИ видео, снятых у станций метро. Там без всяких обиняков и непоняток показано, как группы граждан, состоящих из сотрудников полиции (обычно - участковых) и пары лиц в гражданской одежде третируют мужчин призывного возраста, выходящих из станций метрополитена.

Нередко разговоры идут по странной схеме:

- А вы кто вообще ?

- Я никто.

- А вы кто?..

При этом обе стороны зачастую понимают правовую абсурдность ситуации. По закону о полиции никакие участковые, гаишники или опера не имеют права участвовать в мобилизации, доставке людей в военкоматы и вручении повесток.

Абсурд в квадрате - когда им в помощь приставлены ноунеймы в гражданских одеждах, которые даже на прямые требования граждан представиться и показать хоть какие-то документы, молчат аки рыбы или неумело огрызаются общими словами о каком-то "законе", "долге" и "обязанности", всячески избегая своей идентификации.

Кто вы, ребята? Активисты? Волонтеры? Или отрабатываете трудовую смену в ГУПе? Кто вас послал на улицы и в подъезды? Кто платит за ваши старания?..

Нет ответов.

К вечеру 14 октября военный комиссариат Москвы заявил для РИА Новости, что «никакое вручение повесток военными комиссариатами города или сотрудниками полиции не проводится».

Со слов представителя ведомства, оказывается, почти у каждой станции метро за пределами кольцевой линии проводятся «регулярные розыскные мероприятия» и связаны они с «постоянной оперативно-розыскной деятельностью по поимке преступников».

О как!!!

И мы поверили???

То есть, посмотрев на десятки видео со звуком и диалогами, должны сказать спасибо военкому Москвы и признать собственные заблуждения.

Да, уважаемый военный комиссар города Москва генерал-майор Виктор Щепилов, мы тут в столице нашей Родины так зажрались, так обленились умственными способностями, что не в силах понять странные проверки документов и задержания мужчин призывного возраста.

В общей куче с москвичами, чьи когнитивные возможности ниже военкомовского плинтуса, оказался и знаменитый своим законотворчеством сенатор Клишас. Еще до успокоительного заявления от Щепилова Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Клишас сказал, что облавы на уклонистов от мобилизации незаконны. А действиям организаторов необходимо дать правовую оценку.

Интересно какую оценку надо дать? В виде штрафа? Или увольнения? Или речь об уголовной ответственности за указанные сенатором НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА?

Ведь дело-то нешуточное - посеять панику в 15-миллионном городе!

Ах да, людям в погонах и генералам в военкоматах наплевать на сердечные приступы матерей и жен, гипертонические кризы и запои у потенциальных мобилизантов.

Хорошо хоть, что к вечеру 14 октября Верховный Главнокомандующий охладил пыл военных, заявив, что частичная мобилизация, объявленная в России, завершится через две недели. Заодно Путин дал и весьма обидную оценку "мобилизаторам":

— Когда начали проводить эти мероприятия мобилизационные, только тогда выяснилось, какого они качества. Эта информационная база сейчас обновляется, на современной базе, на современной основе, и она будет максимально достоверной, — заметил глава государства.

Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков деликатно добавил:

«Не надо бояться ходить по Москве. Надо задать вопрос Генпрокуратуре... Президент же поручил прокурорам сопровождать все мобилизационные мероприятия. И именно прокуратура отвечает за соблюдение законности».

Ну теперь понятно, чем пугать настойчивых "активистов" в форме и без нее.

А по поводу качества как мобилизационных мероприятий, так и агитационной компании, которая вроде бы должна была сопровождать столь масштабную процедуру, у нас никаких сомнений нет. Опять двойка...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх