На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

На Камчатке началось вершинное извержение крупнейшего из действующих вулканов Евразии

«Происходят единичные выбросы раскаленных бомб с частотой до десяти взрывов в час. Из-за значительной глубины кратера Ключевского — порядка 200 метров — только отдельные из них видны над кромкой. Остальные отмечаются по свечению над кратером», — сообщила пресс-служба института, передавая слова директора Алексея Озерова (цитата по «РИА Новости»).

Ученые ожидают усиления извержения, в том числе излив лавы, образование грязевых потоков, которые устремятся в русла близлежащих рек. Озеров отметил, что извержения Ключевского вулкана «достаточно продолжительны» — от нескольких недель до года. Последнее вершинное извержение здесь началось в октябре 2020 года и продлилось до начала февраля 2021 года.

Абсолютная высота вулкана — 4750 м. На его вершине расположен кратер диаметром 700 м, а на склонах находятся около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Ключевская сопка расположена в 30 км от поселка Ключи. В 50 км от населенного пункта расположен вулкан Шивелуч, активность которого указывает на подготовку к мощному извержению.

«Купол вулкана сильно разогрет. В темное время суток наблюдается свечение купола практически по всей его поверхности. Со склонов скатываются раскаленные лавины с температурой 1000 градусов Цельсия, сходят пирокластические потоки. Такое состояние купола наблюдается, как правило, перед мощным пароксизмальным извержением», — рассказал Озеров (цитата по «РИА Новости»).

Специалисты ожидают схода по склонам вулкана пирокластических потоков, которые будут двигаться на высокой скорости. Также ожидаются пепловые выбросы и обвалы.

«Пеплопады пройдут в близлежащих населенных пунктах. Потоки могут пройти расстояние до 20 километров и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск», — рассказали в институте, рекомендуя не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 км, а также отметив вероятность начала извержения в любой момент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх