На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Бездомные собаки: какие штрафы платить бывшим владельцам?

Решить эту проблему предлагает автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов.

Иван Петровский

МИЛЛИОН СЛУЧАЕВ ЗА ОДИН ГОД

29 декабря 2021 года у якутского ипподрома прохожие нашли тело 53-летней женщины с рваными ранами на лице и теле. Убийц, попавших в камеры видеонаблюдения, искали недолго. И это были не люди, а стая бродячих собак.

Удивительно, что смертельное нападение произошло средь бела дня, через час после полудня. И вдвойне трагично то обстоятельство, месяцем раньше, в ноябре на том же якутском ипподроме собаки так же напали на одинокую женщину. Но тогда благодаря помощи сторожа и прохожих удалось избежать худшего. Не исключено, что это была одна и та же стая озверевших животных...

К сожалению, обе этих истории типичны для российских городов и весей.

Статистика гласит: ежегодно только в Москве от укусов собак (не обязательно бойцовых) страдают до 40 тысяч человек. Всего же по России это число приближается к миллиону. Десятки человек погибают, сотни становятся инвалидами, а тысячи – временно теряют трудоспособность, нанося серьезный экономический ущерб государству. В этой жуткой ситуации, считают эксперты, виноваты собаковладельцы, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности: приобретают непонятные, но очень агрессивные помеси, не используют поводки и намордники, а также – когда «мохнатая игрушка» им наскучит – выкидывают питомцев на улицу, где они вливаются в бродячие и крайне опасные стаи.

Один из пабликов, посвященных борьбе с бездомными собаками, публикует красноречивый коллективный портрет-мартиролог людей, погибших от нападения псов.

"В чем проблема с бродячими животными? Это, безусловно, нападение безнадзорных животных на людей. Отдельно можно упомянуть о скрещивании с дикими животными, после чего появляются гибриды. Это волкособы (гибрид волка и собаки, – ред.) как правило, которые совершенно не боятся людей, но являются совершенно дикими животными и еще более приспособленными к проживанию не только в городской, но и в дикой среде. Собаки сбиваются в стаи. Многие одиозные случаи – нападения собак на взрослых, на детей, которые происходят очень часто, почти каждый день, некоторые – со смертельным исходом. Работа по предотвращению таких случаев очень важна", – подчеркнул депутат Госдумы Николай Валуев в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Стоит отметить, что в последнее время проблема бродячих собак, существующая сотни лет, обострилась в связи с тем, что в России принят Закон об ответственном обращении с животными, который запретил усыпление или отстрел безнадзорных особей. Теперь пойманные животные должны либо пожизненно содержаться в приютах, либо возвращаться в прежнюю среду обитания по методу «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ).

"К сожалению, замечает Руководитель Национального комитета экологической безопасности Любовь Лоскутова, практическая реализация этих мер часто оставляет желать лучшего.Одной из проблем, по ее словам, является низкая эффективность применяемых вакцин, в результате чего бродячие животные могут вновь заболеть бешенством.

"Они могут заболеть бешенством по истечении довольно малого времени после прививки... Собаку вакцинировали, простерилизовали и выпустили в прежнюю среду обитания – а есть-то она хочет. Она поймала крысу, мышку, лису, которая является носителем бешенства – и собака опять заболела", – пояснила Любовь Лоскутова.

Но если безнадзорных псов нельзя "утилизировать", то есть ли способ добиться их полной безопасности для человека?

Есть! И Дмитрий Давыдов приводит убедительные примеры иностранного опыта.

ПОЧЕМУ В ГОЛЛАНДИИ СОБАКИ НЕ КУСАЧИЕ. И В СИНГАПУРЕ ТОЖЕ

Нидерланды, где действуют аналогичные российским правила ОСВВ, стали первой страной в мире, где нет бродячих собак. В чем секрет успеха?

Да в том, что, помимо просвещенческих и образовательных программ по гуманному содержанию животных, в стране введены драконовские штрафы за нарушение закона. Бьешь свою собаку или кошку? Моришь "братьев меньших" голодом? Или просто выбрасываешь их на улицу? Получи штраф до 19 500 евро, или иди в тюрьму на три года! За благополучием животных в Нидерландах с 2011 года следит специальный отдел полиции.

А вот совсем не в европейском Сингапуре наказание за скверное содержание домашнего животного, включая выброшенного питомца, установлено в виде штрафа до 10 000 сингапурских долларов (620 000 рублей) и/или тюремного срока до 12 месяцев. Для лиц, занятых в коммерческой деятельности, связанной с животными, штраф составляет до $40 000 и/или 2 года тюрьмы.

Кстати, для любителей собак, живущих на улицах, в Сингапуре разработана специальная инструкция по ответственному кормлению. Строго запрещается выбрасывать или оставлять еду на улице без присмотра. Кормление должно происходить под бдительным наблюдением. Остатки пищи должны быть незамедлительно убраны.

Отсюда - и результат. Жители этих и других стран, заботящихся как о собственной безопасности, так и о судьбе животных, не боятся четвероногих друзей.

ЧТО СДЕЛАТЬ В РОССИИ

Дмитрий Давыдов предлагает понятную схему для решения проблемы. Сегодня наказание за жестокое обращение с животными ( в частности, выброс его из дома) несоразмерно последствиям поступка и предусматривает штраф в 1500 - 3000 рублей (до 30000 рублей - для юридических лиц). Понятно, что отлов и содержание собак в приютах за государственный счет стоит намного дороже этих сумм. Поэтому виновники обязаны либо платить намного больше, либо принудительно привлекаться к работе с бездомными животными.

Сколько именно будут составлять новые штрафы, должны решать региональные власти, считает Давыдов. При этом наказуемыми деяниями следует считать и выброс пищевых отходов на улицы, которые становятся "своей" территорией для собак, и местом распространения инфекций от крыс и паразитов.

Все штрафы предлагается направить на отлов, стерилизацию, вакцинацию и содержание собак в приютах, в первую очередь, агрессивно настроенных особей.

Свои предложения Дмитрий Давыдов направил в том числе и в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

"Ваши предложения будут учтены в дальнейшей работе Комитета в части совершенствования законодательного регулирования животными". - ответил Заместитель председателя Комитета сферы обращения с животными Е.Г. Зленко.

"Я прошу Совет Федерации инициировать более суровую меру, я считаю, что штраф за выброшенную собаку должен быть порядка 50 000–100 000 рублей. Если гражданин не в состоянии заплатить штраф, или в иных ситуациях по решению суда, предлагаю назначить наказание в виде обязательных работ по осуществлению ОСВВ.

Поскольку на данный момент ведется рассмотрение законопроектов, направленных на внедрение административной ответственности в сфере обращения с животными, то именно сейчас лучшее время, чтобы законодательно решить проблему с бездомными собаками." - ответил в свою очередь Дмитрий Давыдов на письмо из Совета Федерации.

"Новые Известия" опросили также зоозащитников, которые поддержали предложения Дмитрия Давыдова.

Елена Исаковская, директор благотворительного фонда помощи безнадзорным животным «Несси»:

- Увеличение размера штрафов и перечисление этих денег на решение проблемы с бездомными животными я полностью поддерживаю.

Мы пачками собираем беспородных щенков, либо они гибнут от инфекции, жестокого обращения или попадая под колёса машин. Очень важно пропагандировать с детства культуру обращения с животными. Я уверена, что и зооволонтёры, и владельцы частных приютов готовы вести такие уроки в школах.

- По поводу кормления на улице можно перенять зарубежный опыт, устанавливая автоматы по выдаче корма и воды?

- Идея правильная. Стаи прикармливаются, там где прикармливаются. Мы не можем это запретить, поэтому необходимо отрегулировать установкой автоматов и отведением мест для кормления. В этом есть смысл.

Увеличение штрафом и передачу этих денег приютам – я поддерживаю. Только как определить, кто этот безответственный хозяин? Кто будет этим заниматься? Полиция?

Хотя, во всех этих предложениях очень хороший посыл. Но нужно продумывать, как доказать и как организовать.

Яна Водолажская, директор международного благотворительного фонда помощи бездомным животным «Твори Добро», директор приюта «Хвостатый дом», г. Волгоград:

- В целом предложения г-на Давыдова я поддерживаю. Всё соразмерно логике.

Что касается кормления в неположенных местах – идея классная, мне нравится. Действительно, те кто кормит собак около подъездом или детских площадок искусственно увеличивают проблему бездомных животных. Они могли бы покормить на пустыре, а кормят около детской площадки. Собаки приходят, ждут, а люди боятся.

Я не знаю, как в Москве, а в Волгограде огромное количество дворов, из которых регулярно не вывозится мусор. ТСЖ не выполняют свои обязанности. Вроде бы собак никто не подкармливает, но они приходят на не вывезенные помойки, разрывают пакеты и находят еду.

Я полностью поддерживаю идею штрафов за выброс домашних животных, я считаю, что должны быть высокие налоги на нестерелилизованное животное. Следует обязать владельцев стерилизовать питомца. Но я считаю, что необходимо внедрить бесплатную стерилизацию не только для бездомных, но и для домашних кошек и собак. Разве бабушка-пенсионерка может стерилизовать кошку, хотя и готова это сделать, ведь денег у неё на это нет! Государство должно взять эту обязанность на себя. Хотя бы на определённый период, после которого услуга станет платной.

Кроме того, я согласна с тем, что выброшенные животные наносят финансовый вред государству. У нас, например, занимаются отловом и стерилизацией безнадзорных животных. К ним попадают и домашние собаки «на самовыгуле». Государство тратит деньги на отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск. А владельцы в это время заводят нового питомца. История повторяется. Бюджетные деньги тратятся на обслуживание одной и той же семьи. Или собака рожает щенков, которые затем попадают на улицу. Штраф действительно должен быть высоким и сопоставимым с расходами государства на бездомную собаку.

Алёна Лахтина, волонтёр:

- К сожалению несмотря на принятый ещё в 2018 году Закон, реально работающих механизмов, позволяющих решать проблему бездомных собак в России, так и не появилось. В идеале все владельческие животные не представляющие племенную ценность, должны быть стерилизованы. Что касается штрафов, при том, что я абсолютно согласна с тем, что они должны быть высокими и неотвратимыми.

Ольга Паккина, директор по СМИ «Московского общества защиты животных»:

- Во многих странах мира действительно работает статья УК о жестоком обращении с животными, по которой штрафы могут составлять десятки тысяч долларов.

Я согласна с тем, что в России необходимо увеличивать размер штрафов за нарушение статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), считаю нужным не только повышение штрафов, но и повышение уголовных сроков по этой статье.

Перечисление собранных штрафов на решение проблемы безнадзорных животных – идея здравая, но необходимо уточнить, возможно ли её распределение непосредственно внутри темы животных.

Касательно кормления животных в специально отведённых местах - это тема сложная, и она в первую очередь должна соответствовать гуманному вектору ФЗ 498.

Также, я хотела бы обратить особое внимание на формирование гуманного отношения к животным в обществе, начиная с детства. Отношение к братьям нашим меньшим воспитывает в человеке ответственность и к пожилым родственникам и родителям в старости. Большое начинается с малого. И в этом смысле трудно не согласиться с Дмитрием Давыдовым и его призывом к законодательной поддержке в решении проблемы бездомных животных и активной роли государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх