На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Более 100 «полицейских участков» для слежки за китайскими экспатами обнаружено в мире

Группа по защите гражданских прав Safeguard Defenders сообщила, что по всему миру насчитывается более 100 неофициальных китайских «полицейских участков». Эта сеть используется для наблюдения за китайскими мигрантами, живущими за рубежом, и принуждения диссидентов к возвращению, пишет The Guardian.

Впервые о существовании сети из 54 «участков» организация заявила в сентябре.

После появления этой информации по меньшей мере в 12 странах, включая Канаду, Германию и Нидерланды, начались полицейские расследования. В новом отчете Safeguard Defenders сообщают, что выявлено еще 48 «участков», в том числе в Хорватии, Сербии и Румынии. Больше всего их в Италии – 11: в Риме, Милане, Больцано, Венеции, Флоренции, Прато – городе недалеко от Флоренции, где проживает крупнейшая китайская община Италии, и на Сицилии.

По заявлению китайских властей, эти офисы не что иное, как сервисные пункты, созданные в странах с большими китайскими общинами для того, чтобы помочь китайским гражданам с бюрократическими процедурами вроде продления паспорта или водительских прав. Но, по данным Safeguard Defenders, они используются для «преследования, угроз, запугивания и принуждения лиц к возвращению в Китай, где им угрожает преследование». По словам активистов, эти пункты не управляются китайскими властями напрямую, однако в них начинает проявляться политика правительства.

«Мы отслеживаем официальные данные и в апреле наткнулись на информацию Министерства общественной информации Китая, которая показала, что всего за один год 210 000 человек убедили вернуться домой», ­– сказала директор Safeguard Defenders Лора Харт. Некоторые из тех, кто уехал обратно в Китай, по информации правозащитников, стали жертвами операции «Охота на лис», организованной Си Цзиньпином якобы для выслеживания коррумпированных чиновников, бежавших за границу.

Первый неофициальный китайский полицейский участок был открыт в Италии, в Милане, в 2016 году. Затем такие представительства появились в Прато и Париже. В Италии, где, согласно данным национального статистического агентства Istat за 2021 год, проживает 330 000 граждан Китая, почва для китайского влияния наиболее благодатная из-за множества соглашений между двумя странами. Так, например, с 2015 года здесь введено совместное полицейское патрулирование: китайская полиция патрулирует итальянские города, якобы для того, чтобы помочь китайским туристам.

Известно, что до своего прихода к власти в октябре Джорджия Мелони, нынешний премьер-министр Италии, была яркой противницей китайской политики. Тем не менее, несмотря на то, что Италия имеет у себя наибольшее количество «участков», она входит в число считанных стран Европы, которые еще не объявили о начале публичного расследования их деятельности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх