На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Рак «подрастет» на 20%. В России резко сокращает расходы на борьбу с онкологией

Иван Зубов

Не так давно, вице-премьер РФ Татьяна Голикова призналась, что онкология – это одна из наиболее распространенных причин смерти в нашей стране. По данным Счетной палаты, за 9 месяцев 2021 года онкологические заболевания были выявлены более, чем у 791 тысячи россиян, причем в 2020 году по этой причине в России скончались почти 290 тысяч человек.

Замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Георгий Введенский конкретизирует эти цифры: на онкологию приходится 31% всех смертей, эти заболевания уступают пальму первенства только болезням системы кровообращения - 38%.

Цифры страшные, однако, кажется, скоро они станут еще более шокирующими, поскольку, по сообщению канала Finanz, под секвестр бюджета, запущенный на фоне падения доходов и необходимости оплачивать спецоперацию в Украине, попала и федеральная госпрограмма по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Напомним, что ранее премьер-министр Михаил Мишустин вообще заявил, что в ближайшие три года бюджет России будет дефицитным.

И вот, судя по данным издания, которое ссылается на пояснительную записку к закону о бюджете, расходы правительства по этой статье в следующем году упадут сразу на 19%!

Если в текущем году из бюджета страны будет потрачено 189,6 млрд рублей, которые пойдут строительство к 2024 году 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащение 160 больниц и диспансеров в регионах, то в следующем эта сумма сократится на 35,9 млрд рублей до 153,7 млрд.

Правда финансирование федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» будет урезано еще больше – практически на треть: с 25,7 млрд рублей в этом году до 17,5 млрд рублей в следующем…

Но и это еще не все! Фактически будут остановлены ремонт и строительство больниц и поликлиник, поскольку расходы на федеральный проект «Развитие инфраструктуры здравоохранения» уменьшатся с 49,1 до 38,1 млрд рублей, то есть на 22%. А государственный проект по модернизации первичного звена системы здравоохранения сократится 99,8 млрд рублей до 90 млрд, то есть на 10%.

Всего же расходы бюджета страны на здравоохранение сократятся в будущем году до 1,469 трлн рублей, или на 4%. При этом расходы на оборону в федеральном бюджете в 2023 году предусмотрены в размере почти 5 триллионов рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх