На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

The Washington Post: в Иране за помощь бунтовщикам начали преследовать врачей

Как пишет газета The Washington Post, иранские врачи были одними из первых, кто поставил под сомнение официальное объяснение властей в смерти 22-летнего Махси Амини, погибшей в полицейском участке во время допроса с пристрастием. Однако только выполнением своего профессионального долга дело не обошлось.

Как стало известно из иранских соцсетей, в конце октября, несмотря на угрозы расправы со стороны властей, сотни врачей собрались возле Медицинского совета Ирана в Тегеране, чтобы выступить против присутствия агентов спецслужб в больницах и аптеках, которые собирают сведения о раненых бунтовщиках. Медики открыто протестовали против ареста и запугивания своих коллег во время акций протеста.

Протестующие образовали небольшие группы, которые время от времени . скандировали «Смерть диктатору!». Ораторы с импровизированной сцены призывали к сплочению против аятоллы Али Хаменеи, верховного лидера страны.

Силы безопасности в штатском установили посты вокруг здания Медицинского совета. Затем, без предупреждения, спецназ на мотоциклах начал стрелять из дробовиков по толпе протестующих медиков.

«Они стреляли в безоружных людей безостановочно, все побежали… Вдогонку полиция применила слезоточивый газ», - рассказали журналистам The Washington Post два свидетеля недавних событий в Тегеране.

Заместитель главы Медицинского совета Ирана сообщил, что его избили при попытке помочь женщине-врачу во время разгона митинга. Оба подали в отставку в тот же день на фоне сообщений о том, что коллег за участие в антиправительственной демонстрации арестовали.

По свидетельству медицинских сестер, власти пытались скрыть свое присутствие во время протестов и вокруг них, используя машины скорой помощи. В то же время на улицах умирали раненые, молящие о помощи.

Представители Министерства разведки Ирана обвинили ЦРУ в организации беспорядков в Исламской Республике и заявили, что «шпионские службы Запада совместно с Израилем и Саудовской Аравией и их фанатичные доверенные лица внутри страны спланировали общенациональные бунты женщин». Их цель – совершить преступление «против великой нации Ирана и его территориальной целостности, а также заложить основу для усиления внешнего давления».

Как напомнило агентство Bloomberg, в конце сентября весь Иран узнал о том, что Махси Амини задержала так называемая «полиция нравов» только за то, что она «неправильно носила головной платок». Девушка скончалась от сердечного приступа. Сразу после ее похорон в 80 городах Ирана взбунтовались женщины, протестуя против полицейского произвола.

В иранеских соцсетях так описывали обстановку по всей стране: «Толпы молодых женщин стояли у костров, бросая в огонь ненавистные хиджабы и головные платки. После этого они стригли длинные волосы и танцевали с непокрытой головой».

К «бабьему бунту», несмотря на угрозу репрессий, по всему Ирану присоединились их мужья и дети, а также иранские рабочие, студенты университетов, школьные учителя и медики.

Базирующаяся в Осло организация по правам человека в Иране подтвердила гибель более 270 человек, в том числе несколько десятков детей. Порядка 12 000 иранцев были арестованы по обвинению в государственной измене. Среди них - десятки иранских медсестер, врачей и работников аптек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх