На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

4000 генов определяют отношения человека с сигаретами и алкоголем

Тысячи генетических вариантов могут влиять на курение и употребление алкоголя. Это показало исследование с участием почти 3,4 миллиона человек, которое провели ученые Медицинского колледжа штата Пенсильвания. Какое количество алкоголя человек выпивает в неделю, во сколько лет он начал курить, сможет ли когда-нибудь бросить – на все это влияют гены, сообщает NewsScientist.

В ходе работы ученые проанализировали геномы участников 60 исследований, проведенных в США, Австралии и Европе. Участники были выходцами из Африки, Северной и Южной Америки, Восточной Азии и Европы. Геномы сравнили с отчетами участников, в которых они рассказывали о своем употреблении спиртного и курении.

Оказалось, что 2468 генетических вариантов обуславливают факт регулярного ежедневного курения. Еще 243 варианта связаны с тем, сколько сигарет человек выкуривает в день, 206 вариантов – с возможностью бросить курить, 39 вариантов определяют возраст начала курения. Ученые также выявили 849 генетических вариантов, связанных с тем, сколько алкоголя человек выпивает в неделю.

Некоторые из этих вариантов находятся в генах, участвующих в передаче сигналов мозгу. Потребление алкоголя, например, связано с геном ECE2, который задействован в обработке молекулы нейротензина, которая, в свою очередь, регулирует передачу сигналов гормона дофамина, который, в его очередь, участвует в системе вознаграждения, которая может вызвать зависимость. Количество выкуриваемых сигарет связано с вариациями в гене NRTN, который влияет на выживание нейронов, выделяющих дофамин.

Использовав полученные данные, ученые применили их к группе из 6092 человек европейского происхождения, проживающих в США, и обнаружили, что генетическая информация может довольно точно предсказывать у конкретного человека привычку к курению и употреблению алкоголя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх