На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Где ближайшее бомбоубежище в Москве?

Какие бывают бомбоубежища?

Бомбоубежища делят на три категории: убежища I и II категории, убежища химической защиты.

К первой категории относятся строения, которые рассчитаны на прямое попадание снарядов и бомб до 250 килограммов. Обычно выдерживают бомбы в 50 и 100 кг при атаке с воздуха. Такие объекты имеют мощные каменные, бетонные или железобетонные перекрытия с распределительным слоем от 60 сантиметров до полутора метров.

Бомбоубежища второй категории — это помещения, которые, как правило, в Москве и других городах строили еще в довоенное время, когда не было масштабного риска попадания снарядов прямиком с воздуха. Опасались в основном ударной волны, ударов каменными осколками зданий, разбитых стекол, дыма и ядовитых газов и пр. Такие сооружения обычно бывают подвальными или полуподвальными.

Убежища химической защиты активно создавались еще до Второй мировой войны, когда еще свежи были воспоминания о газовых атаках на население. Самое распространенное устройство газового убежища — это переоборудование подвального помещения с заделкой всех лишних проемов (окон, дверей и пр.).

Убежище от ядерного удара

И наконец убежище от ядерного удара, или объект гражданской обороны (ГО) при применении оружия массового поражения. Угроза ядерной войны встала перед человечеством уже после Второй мировой. Однако активного строительства убежищ на этот случай в Советском Союзе, а потом и в России не наблюдалось. Считается, что существующие защитные сооружения (ЗС) можно вполне приспособить и под ядерные удары, и под временное пристанище на случай мощной радиации.

В последнее время стало очень актуальным строить подземные бункеры. Это самый надежный вариант, спасающий от самого удара, а также укрывающий от ударной волны радиации. Ведь как известно, радиус поражения может составить от одного до десятков километров. Все живые существа, находящиеся в этом диапазоне, получат сильнейшие ожоги и облучение. Поэтому бункер на случай ядерной защиты нужно размещать на глубине не менее 10 метров.

Что обязательно должно иметь каждое убежище?

В каждом бомбоубежище должно быть все, что необходимо для длительного пребывания людей. В первую очередь, это системы вентиляции воздуха, канализации и отопления. То есть граждане, включая маленьких детей и пожилых людей, должны без ущерба для здоровья провести в этом закрытом помещении от нескольких часов до нескольких дней.

Вторыми по значимости являются запасы, которыми также необходимо обеспечить бомбоубежища: это прежде всего вода, консервы, медикаменты, одеяла. Также в убежищах размещают нары в несколько ярусов, чтобы ими могли воспользоваться пожилые граждане и инвалиды, беременные женщины.

Бомбоубежища и другие ЗС ГО в Москве официально закреплены за Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В регионах за оснащение, оборудование и подготовку убежищ отвечают региональные власти.

Какие помещения могут быть приспособлены под бомбоубежище?

Конечно, угроза может застигнуть врасплох, изучать карту бомбоубежищ уже некогда, тогда необходимо действовать по ситуации — а именно искать бомбоубежища или любые подходящие объекты наиболее близкие территориально.

Для тех, кто находится в жилом многоквартирном доме, — это подвалы. Также в Москве в качестве места защиты используются крупные складские помещения с толстой кладкой стен, ангары, гаражи с углублениями для техосмотра, цокольные этажи старинных зданий, которые могут похвастаться вековой прочностью стен и перекрытий, тоннели, парковки и другие аналогичные объекты. Для удобства можно обратиться к карте Москвы.

Карта бомбоубежищ в Москве

Журналисты из разного рода открытых источников выяснили приблизительное количество бомбоубежищ в Москве — около 250 объектов. Увы, точной карты с нанесенными на нее объектами-бомбоубежищами, нет, ведь, по сути, это стратегическая информация.

В основном убежища строились они уже в мирное время и рассчитаны на оружие массового поражения. Некоторые места уже давно рассекречены и являются своего рода достопримечательностями Москвы.

К примеру, Сталинский бункер на Таганке. Сегодня это военно-исторический музей и развлекательный комплекс.

Некоторые были открыты на карте московскими блогерами и журналистами. К примеру, подземные лабиринты «Метро-2» — транспортные катакомбы, принадлежащие ранее к спецобъектам Министерства обороны. Или подземный город «Раменки-43» — военизированный объект с тоннелями и бункерами. Их, кстати, не найдешь на карте.

Как правило, уверяют эксперты, бомбоубежища в виде мощных бункеров существуют практически под каждым правительственным учреждением или объектом социального назначения (больницы, вузы, школы, заводы, фабрики и пр.) в Москве. Причем самые крупные сооружения могут вмещать до нескольких тысяч человек.

Важно!

Последние данные о количестве бомбоубежищ в России датируются 2017 годом. Тогда специалисты Счетной палаты насчитали 16 270 объектов защиты. А годом раньше, в 2016 году, была проведена инвентаризация всех ЗС ГО Москвы, по итогам которой постановили: столица в случае надобности предоставит укрытие для всех горожан.

Эксперты утверждают, что в каждом районе Москвы есть несколько крупных убежищ. Если задать запрос в поисковике, то он выдаст карту с десятками объектов. То есть каждый москвич в случае опасности может быстро найти рядом надежное укрытие. Самый верный способ узнать о них — это обращение в районные учебно-консультационные пункты по гражданской обороне.

Когда пора в убежище?

Еще во время войны о необходимости спуститься в бомбоубежище оповещала сирена воздушной тревоги. Принцип с тех пор не изменился. Если в городе или регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и по радио или уличным репродукторам зазвучали сигналы воздушной тревоги, необходимо срочно спуститься в укрытие. В Москве периодически проходят учения с применением сигналов воздушной тревоги в профилактических целях.

Даже если речь не идет о военном положении, объявление об опасности может прозвучать и в случае природных катаклизмов, в периоды разгула стихии: землетрясения, цунами, сильного шторма и пр. Словом, карта бомбоубежищ актуальна и в мирное время.

Где найти ключи от подвала или бункера?

Ключи от подвалов в жилых многоквартирных домах, как правило, хранятся у управляющей компании, которая ведает хозяйственными делами дома. Для того чтобы попасть в близлежащий бункер, необходимо обратиться в администрацию своего района. Там должны проинструктировать на предмет поведения в чрезвычайной ситуации, порядка пребывания в бункере и даже покажут на карте нужные объекты и пр.

Тревожный чемоданчик — что взять с собой?

На случай чрезвычайной ситуации необходимо заранее приготовить тревожный чемоданчик. Впрочем, это может быть и обычный рюкзак или спортивная сумка. Главное, чтобы содержимое его составляли предметы первой необходимости, чтобы человек мог продержаться некоторое время в экстремальной ситуации, когда рядом нет тепла, воды, электричества и прочих элементарных условий.

Прежде всего с собой нужно взять аптечку с необходимыми лекарствами и медикаментами (йод, бинты, перекись водорода, антисептик, обезболивающие препараты и пр.). Обязательна смена нижнего белья, носков. Из еды — запас воды, консервы, печенье наподобие галет, соль, чай (заварка). Кроме того, охотничий нож, спички, фонарик, мини-радио и батарейки, свисток, бумажная карта местности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх