Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

"Ждем открытия всех границ"! Русские туристы хотят летать не только в Египет

"Ждем открытия всех границ"!  Русские туристы хотят летать не только в Египет

Приближается сезон отпусков, и гражданам России срочно нужно решать вопрос, где отдохнуть. Особенно остро он стоит после объявления об отмене авиарейсов в Турцию – самом популярном и недорогом для наших туристов направлении. Власти, понятное дело, призывают ехать на российские курорты, а потому сравнение их с турецкими становится чуть ли не главной темой в социальных сетях. Тем более, что их не так уж и много: по сути только черноморское побережье, главным курортом которого является Сочи. Лучше ли там, чем в Кемере, Анталии или Алании?

Журналист Дмитрий Ежков пишет по этому поводу:

«Сочи изменился невероятно. Я бываю тут не так чтобы часто, но - давно. В детстве меня возили сюда родители. Студентом летал сам. В 1990-е ездил в комплекс в Дагомысе. В 2000-е стал летать в Красную Поляну. Даже прожил как-то с месяц в Адлере.

И я смотрю на все, что меня окружает, как на наваждение. При всех приятных сторонах Сочи, у него была куча омерзительных привычек. Прилетев в Адлер, я даже не сразу решился выйти в зал прилета, вспоминая о том, как раньше армяне-бомбилы рвали на части любого, кому надо было куда-то ехать. А когда вышел, их не было ни одного. И меня довезли по цене из приложения Яндекса.

Сочи всегда был заточен под барыг, у которых есть деньги и которым их не жалко. Сейчас это курорт, рассчитанный на любой бюджет. И тебе с любыми деньгами будут рады. И тебе при любом варианте будет хорошо. И это впечатляет больше всего: это так по-европейски, и так не похоже на прежний Сочи.

В общем, да. Я скоро стану патриотом. В конце 2019-го я месяц прожил в Турции и хочу сказать, что в Сочи несравнимо лучше, чем там.

Жаль только, что Родина скоро все это своими же руками и разломает. После запрета Турции тут ждут даже не аншлага, а татаро-монгольского нашествия. И конечно от нынешнего очарования Сочи не останется и следа...»

Однако есть и другая точка зрения. Блогер из Ульяновска описал свой семейный вояж в Сочи с 4 по 11 апреля (то есть совсем не в сезон) и приложил к нему впечатляющий список расходов. Так, авиабилеты до Адлера и обратно обошлись им почти в 40 тысяч рублей, а квартира на горнолыжном курорте Ясная Поляна за трое суток – почти 10 тысяч рублей. И это все в общем-то совсем не дорого. Удивили блогера цены в аквапарке и горнолыжном прокате: лыжи, ботинки и шлемы на 2 человек — 3600 рублей, а два скипасса и два туристических подъёма - 7000 рублей — вот это реально дорого!

В самом же Сочи поразила туристов стоимость очень короткого проезда по канатной дороге до знаменитого Дендрария: по 500 рублей с человека за 5 минут поездки, что оказалось в 15 (1) раз дороже такси! Ну а средний чек на четверых человек за полноценные обед или ужин вышел в 2500-3000 рублей.

Подсчитав все расходы, автор получил довольно приличную для среднего россиянина сумму - 142600 рублей. И резюмировал:

«Золото не покупали, шампанское MOЁT не пили — куда всё ушло? Покатались один день на лыжах, сходили в пару парков и посетили пару музеев, покупались один раз в аквапарке. И это еще межсезонье. А что будет летом? Сколько стоил тур в Турцию на четверых, пока её не закрыли? Полагаю, что не сильно дороже...»

И действительно, летом все это нужно будет умножить как минимум на два, и еще учесть, что все развлечения станут гораздо менее доступными из-за наплыва туристов.

Читатели этой публикации привели свои цифры и аргументы:

- У меня все скромнее. Я забронировал на 10 дней отель в Имеретинке за 20400 на троих с питанием - шведский стол на завтрак и ужин. Авиабилеты Казань - Краснодар «Победой» - 8000 на троих в обе стороны. Билеты от Краснодара до Сочи на поезде «Ласточка» обошлись в 4000 в обе стороны. Ну и так далее... Итого: около 40 тысяч рублей на троих за 10 дней в середине октября. Каждый гуляет по своему бюджету!

- В Сочи есть варианты на разный бюджет, мы вот отдыхали в это же время: в отеле за 10 тысяч рублей на двоих за 10 дней в центре Сочи. Билеты из Новосибирска по 10 тысяч рублей туда и обратно. В Красную Поляну съездили на автобусе, и в театр сходили, и весь город обошли, и в бассейне накупались. На каждый бюджет можно найти варианты...

- Были мы в Сочи в сезон, в конце июня. В море зашли два раза, штормило каждый день, купание было запрещено. Все дорого. На троих - один взрослый, два ребенка, потратили примерно 150 тысяч за неделю с учетом поездок и фруктов. Никакого удовольствия не получили, кроме Сочи- Парка. Дети болели, на лекарства потратили кучу денег. В общем, мрак....

А что же Турция? Вот несколько откликов:

- В ноябре отдыхала в Турции. Отель 5 звезд на неделю. Вся путевка стоила 36 тысяч рублей. Думали ехать в Сочи. Подчитали, оказалось 70 тысяч на человека. Поэтому - Турция. Плюс в море купались в Аланье, там тепло, а в Сочи бы на море только смотрели. Сезон закрыт.

- В своё время объездил всё побережье от Тамани и до Абхазии, сервис конечно полное г...о , но, если не обращать внимания ,то сойдёт. Но как задрали цены на всё после Олимпиады, это конечно полный ужас, а сервис улучшать никто не собирается. Ведь, если не ты, то другие приедут, и так сойдёт. Сейчас езжу на дачу и там отдыхаю, хочется к морю, но финансы теперь не позволяют, это не цены выросли, просто мы нищие стали.

- Читаю все эти отзывы и волосы дыбом. Сочи, Сочи. Я вот ездил в Сочи в августе на 4 дня, и потом в сентябре в Стамбул на 5 дней. По бюджету получилось одинаково: порядка 150 тысяч рублей и там, и там. Но по самому отдыху Сочи, конечно, помойка лютая. Народу просто не пройти, еда везде ужасная, про качество обслуживания просто молчу, лежак на засраном пляже 800 рублей, и их не было просто. Беседка с диванчиком около 3500. Какие-то пьяные черти лазают везде. Жил в гостинице 4 звезды почти у моря, без слез в нее заходить нельзя. Есть там вообще невозможно, хуже советской столовой, а стоит почти 10 000 в сутки стандартный номер. Зарекся больше никогда на русский юг не ехать. Крым по сравнению с Сочи деревня деревенская вообще. Нужно быть не в себе, чтоб хотеть туда попасть.

По Стамбулу могу сказать, что за те же деньги я отдохнул куда круче, хоть Турцию и не люблю. Перелет - те же деньги, гостиница 4 звезды в центре и отличная, а не барак в Сочи, еда шикарная. Объездил на такси весь город, ходил на концерт джазовый, всякие океанариумы и прочее, все дешевле стоит. Прогулка часовая по Босфору на кораблике по 150 рублей с человека (!!!) - я был в шоке, думал они ошиблись сначала.... К слову в Сочи по морю покататься - от 500 рублей с морды. К слову, захотел я в Сочи как-то выпить джин-тоник, зашел в первый ресторан и к барной стойке: «Налейте, говорю, джин-тоник бармену, а он мне подождите у меня очередь заказов в зал. Очередь заказов в зал! Я чуть не упал под стойку. Во всем мире, если человек приходит на бар, ему первому наливают, а потом в зал делают. И с такой рожей еще, типа шел бы ты отседова, пёс. Ждем открытия Европы со слезами на глазах. Италия, Греция, Испания, Португалия - соскучился по вам!

Так что вывод очевидный: и сервис, и цены, и само отношение к туристам в Сочи пока и сравнить нельзя с турецкими...

 

Ссылка на первоисточник
Новый Чудо-Ларгус, или я чего-то не понял???

Картина дня

наверх