На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Следующая пандемия придет из Арктики, прогнозируют исследователи

Источниками новой пандемии могут быть не птицы и летучие мыши, а содержимое тающих льдов. К такому выводу пришли сотрудники Оттавского университета, статья которых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, сообщает Science Alert.

Ученые собрали образцы почвы и донных отложений из озера Хейзен – крупнейшего в мире высокогорного арктического пресноводного озера, вблизи которого находятся стоки талой воды из местных ледников.

Из образцов были сиквенированы РНК и ДНК, после чего ученые идентифицировали сигнатуры, близкие к сигнатурам известных вирусов, и исследовали вероятность заражения этими вирусами местных животных, растений и грибов. Оказалось, что риск передачи вирусов новым хозяевам выше там, куда стекает больше всего талой ледниковой воды. По мере глобального потепления эта ситуация становится все более вероятной.

Канадские ученые пока не определила соотношение известных и прежде неизвестных вирусов, а также их способность инфицировать. Однако другие исследования показали, что в ледниковых вирусах хранится множество вирусов, с которыми мы прежде не сталкивались. Так, в прошлом году сотрудники Университета штата Огайо в США изучили образцы льда с Тибетского плато и обнаружили в них генетический материал 33 вирусов – 28 из них были новыми. Возраст вирусов ученые оценили примерно в 15 000 лет. А в 2014 году ученым из Национального центра научных исследований Франции в Экс-Марселе удалось вернуть в жизни заразный вирус, запертый в условиях вечной мерзлоты в течение 30 000 лет. Авторы работы заявили, что, если бы подобное произошло не в лаборатории, а в реальности, это вызвало бы катастрофические последствия. Вскоре после этого, в 2016 году, на Ямале случилась вспышка сибирской язвы, из-за которой погиб ребенок и заразились по меньшей мере еще семь человек. Как оказалось, вирус активировался из-за того, что аномальная жара растопила вечную мерзлоту и обнажила зараженную тушу северного оленя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх