На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

NYT: Эрдоган не одобрит вступление Финляндии и Швеции в НАТО до выборов в Турции

«Финляндия и Швеция готовы стать союзниками НАТО. Их военные несли службу плечом к плечу с войсками США и НАТО в Косове и Афганистане, Ираке и Ливии. Их войска без проблем взаимодействуют с силами альянса», - заявил в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен.

Примерно в тех же выражениях приветствовал лидеров двух северных стран президент Джо Байден, когда летом принимал их в Белом доме. Однако, как отмечает The New York Times, год подходит к концу, а воз и ныне там. Двадцать восемь членов НАТО одобрили вступление финнов и шведов в альянс, а Венгрия и Турция и не думали.

Эрдоган пытается укрепить собственный имидж сильного международного игрока на фоне стремительно растущей инфляции и беспорядков внутри Турции. Он продолжает добиваться выполнения требований, которые поставил перед Финляндией и Швецией, зациклившись на том, что скандинавы продолжают поддерживать Рабочую партию Курдистана, которую Анкара считает «террористической группировкой». Турецкий лидер обвинил Швецию, в частности, в том, что она является «гнездом террористов», и потребовал экстрадиции десятков курдов, которые, по его словам, имеют связи с РПК.

С момента достижения совместного соглашения на саммите НАТО этим летом Турция, Швеция и Финляндия ведут переговоры в попытке удовлетворить требования Эрдогана. Но турецкие официальные лица продолжают жаловаться. Во вторник министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу предупредил, что его правительство все еще ждет, когда Хельсинки публично пообещают отменить эмбарго на поставки оружия, введенное финской стороной в отношении Турции после того, как она вторглась в северную Сирию в 2019 году. По утверждению же Анкары, это была операция, направленная на борьбу с курдскими союзниками РПК.

Эрдоган также призывает Соединенные Штаты продать ему истребители F-16 для модернизации стареющих военно-воздушных сил Турции. Между тем, некоторые ключевые сенаторы в США, в том числе Боб Менендес, председатель Комитета по международным отношениям от Демократической партии, резко критикуют Эрдогана, называя его диктатором, и выступают против такой сделки.

Как пишет NYT, несколько аналитиков и чиновников в США предположили: в конце концов, Эрдоган согласится на расширение НАТО, но заявит об акте «политического доминирования» над своими западными союзниками, с которыми он находится в почти постоянной напряженности из-за курдов и его дружеских отношений с Кремлем.

«Эрдоган будет стремиться к тому, чтобы добиться уступок, которые могут быть продемонстрированы как продукт государственной мудрости лидера Турции», - считает Коскун, старший научный сотрудник Фонда Карнеги. По его словам, Эрдоган будет искать подходящий момент в избирательном цикле, прежде чем согласиться на расширение НАТО. Все это может привести к разрыву Турции с НАТО, и это слишком много даже для Эрдогана.

Президентские выборы в Турции намечено провести в июне 2023 года.

Премьер Венгрии Виктор Орбан также медлил с утверждением запланированного расширения НАТО. Но на днях Будапешт развеял опасения, заявив, что парламент Венгрии одобрит членство Швеции и Финляндии в начале следующего года, отметила газета The New York Times.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх