На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

40% людей в мире верят в сглаз и колдунов, показали опросы

Вера в ведьм, колдунов и дурной глаз стара, как само человечество, и до сих пор сильна. Новый опрос показал, что 4 из 10 человек в мире верят в существование сверхъестественных сил, способных принести зло. Об этом рассказывает публикация в журнале PLOS ONE, сообщает LiveScience.

В новой работе использовались данные, собранные с 2008 по 2017 год вашингтонским Исследовательским центром Pew.

За это время 140 000 человек в 95 странах на пяти континентах ответили на вопросы, связанные с верой в магию, например такие как: «Верите ли вы в сглаз или в то, что определенные люди могут накладывать проклятия, которые заставляют кого-то делать плохие вещи?»

Подсчеты показали, что

  • по меньшей мере 1 миллиард человек во всем мире верят в колдовство.
  • чаще всего это женщины, городские жители и молодые люди.
  • В меньшей степени вере в колдунов подвержены люди с хорошим образованием, финансово защищенные, живущие небольшой семьей.
  • Тем не менее такие убеждения имеются у представителей любого образования и социально-экономической принадлежности. Люди с «очень хорошим» экономическим положением верят в колдунов всего на 6-7% реже, чем самые экономически незащищенные.
  • Те, кто был религиозен, с большей вероятностью верят в магию. «И религиозные верования, и вера в колдовство предполагают, что сверхъестественные силы играют в жизни ключевую роль, и потому идут рука об руку», – пишут авторы исследования.
  • Люди в странах со слабыми институтами власти, низким уровнем социального доверия, конформистской культурой и стремлением держаться рядом с людьми из «своей группы» также с большей вероятностью верили в колдовство. Это согласуется с проведенным некоторое время назад исследованием верований среди навахо, которое показало: вера в колдовство может служить инструментом контроля над людьми и поддерживать порядок в обществе, если власти нет или она слаба.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх