На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Поговорить-то и не с кем! О русских недоиммигрантах и переиммигрантах в Америке

Есть в Америке такие приехавшие из России, которые блестяще адаптируются к местным особенностям. Находят высокооплачиваемую работу в IT. Покупают дом. Но знакомиться идут исключительно на русский сайт знакомств. А по субботам идут в русский ресторан, заказывают борщ и пельмени. И поют караоке «И снится нам не рокот космодрома».

Потом возвращаются с подцепленной русской девушкой домой, и вместе смотрят «Любовь и голуби». Это недоиммигранты. Они 5 рабочих дней притворяются американцами, но на выходные они сбрасывают маску и расслабляются. Новости смотрят не по CNN, а проверяют lenta ru. Когда в Америку приезжают с чесом актеры или певцы из России, недоиммигранты не пропускают ни одного чеса.

А есть и переиммигранты. Эти тоже блестяще адаптируются к местным условиям. Находят высокооплачиваемую работу в IT. Покупают дом. Но знакомиться идут исключительно на американский сайт знакомств. Когда они знакомятся с американской девушкой, они приглашают ее домой и вместе смотрят «Харри встретил Салли». Или «Бессонницу в Сиэтле». Новости они смотрят по CNN, никогда не интересуются русскими сайтами. От всего русского их тошнит! Переиммигранты даже между собой общаются по-английски.

При всей противоположности, недоиммигранты и переиммигранты - одного поля ягоды. У них мозг не может вместить два культурных кода одновременно, и они вынуждены выбирать один.

Если у иммигрантов хорошие воспоминания о России, друзья, семья, молодость, песни у костра, то они становятся недоиммигрантами. А если они, скажем, евреи, и уехали давно, во времена государственного антисемитизма, то у них воспоминания о России плохие. Это неправильная страна! Страна рабов! И они хотят ее искоренить в себе.

По большому счету, я считаю, что и те и другие – люди прошлого. Когда мир делился на разные страны по культурным кодам.

Но есть и еще одна категория. Люди, у которых разные культуры сливаются в одну. Так, что межу ними нет противоречия. Назовем их космополитами.

Недоиммигранты и переиммигранты терпеть не могут космополитов.

- Ты уехал? – спрашивают космополитов переиммигранты. – Так зачем ты читаешь Ахматову? Читай Эмили Дикинсон! Смотри CNN! Зачем ты идешь на встречу с Быковым (признан иноагентом в РФ)? Пойди на фестиваль Нью Йоркера!

- Ну и что, что ты уехал, - говорят космополитам недоиммигранты. – Зачем плевать в родной колодец? Зачем ты притворяешься, что тебе нравится Эмили Дикинсон? Зачем ты смотришь CNN? Они же все врут!

Моя личная проблема с эмигрантами в том, что среди них очень мало космополитов. Поговорить не с кем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх