Новые Известия

554 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    ОПТИМИЗАТОРОВ МЕДИЦИНЫ - СУДИТЬ, как ВРАГОВ НАРОДА!!!В подвале ковидно...
  • валерий лисицын
    Если не вводить жёсткий карантин тогда что ? Что вводить ? Заразы то меньше не стаёт а только больше. Вакцина , вакц...Путин пообещал не...
  • Владимир
    Уже обещал не повышать пенсионный возраст и много чего другогоПутин пообещал не...

Уволенные из ВШЭ преподаватели открывают «Свободный университет»

Уволенные из ВШЭ преподаватели открывают «Свободный университет»

Как сообщает «Новая газета», с 1 сентября руководство ВШЭ отказалось продлевать контракты с рядом педагогов. Некоторые из них так и не получили официальных разъяснений о причинах произошедшего.

Однако многие отметили, что в последние месяцы в ряде ведущих государственных вузов страны началось наступление на свободу слова. Преподавателей стали ограничивать в праве рублично высказывать свою точку зрения по различным темам. В первую очередь в списки на увольнение попали харизматичные педагоги, не боявшиеся открыто выражать собственное мнение. Эксперты назвали волну увольнений вольнолюбивых педагогов очередной «политической чисткой».

Инициаторами нового университетского проекта выступили преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы, Кирилл Мартынов, а также профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова.

«Если университет больше не может быть свободным, значит, нужен новый свободный университет. Здесь пути университета и государства расходятся», — заявили они.

Как ожидают создатели «Свободного университета», в ближайшее время в их команду войдут преподаватели из других российских и зарубежных вузов. Работа новой образовательной организации будет строиться так, чтобы «избавить преподавателей от всякого административного диктата».

«Мы не государственное и не конкурирующее с государственными учебное заведение. У нас нет кампуса. Мы будем преподавать из дома, будем преподавать из библиотек, мы будем преподавать на летних школах. Мы не прекратим защищать свободу знания и не оставим наших студентов. Нас нельзя изгнать из университета, потому что университет — это мы», — сообщили организаторы на сайте «Свободного университета».

Старт проекта намечен на 1 сентября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх