На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Повышение прожиточного минимума с 1 января 2023 года в Москве

Еще в сентябре депутаты внесли в Госдуму законопроект об увеличении суммы прожиточного минимума и МРОТ в России. Документы были одобрены правительством, о чем сообщил руководитель Минтруда Антон Котяков.

«Традиционно индексация прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ) проводится с 1 января.

В условиях высокой инфляции 2022 года было принято решение провести повышение прожиточного минимума и МРОТ поэтапно, для того чтобы поддержать доходы граждан с учетом роста цен. С 1 июня прожиточный минимум, МРОТ, страховые и социальные пенсии по поручению президента были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить прожиточный минимум еще на 3,3%, а минимальный размер оплаты труда — на 6,3%. Таким образом, совокупные темпы роста базовых социальных гарантий будут выше прогнозируемой инфляции в 12,4%. Общий годовой рост прожиточного минимума составит 13,6%, а минимального размера оплаты труда — 16,9%», — заявил Котяков.

Традиционно ПМ устанавливается для трех категорий: для трудоспособного населения, пенсионеров и для ребенка. В каждом регионе власти утверждают свой уровень ПМ. Считается, что в Москве — один из самых высоких показателей по ПМ в разрезе России. Объясняется это просто: в столичном регионе действительно самые высокие зарплаты по стране. Сейчас в городе Москве ПМ утвержден в следующих величинах (с июня 2022 года):

  • на душу населения — 20 585 рублей;
  • для трудоспособного населения — 23 508 рублей;
  • для пенсионеров — 15 410 рублей;
  • для детей — 17 791 рубль.

В 2023 году эти цифры будут проиндексированы на 3,3%. На федеральном уровне ПМ в будущем году будет установлен в размере 14 375 рублей на душу населения.

Возникает вопрос — откуда берутся эти цифры? Кто и на каком основании определяет сумму для элементарного обеспечения среднестатистического россиянина? Ранее расчет производился на основании данных потребительской корзины. Но в 2021 году власти объявили данный метод устаревшим и изменили подход к расчету ПМ. Теперь он ведется на основе медианного среднедушевого дохода. Считается, что таким образом реальнее получить объективные данные. Речь идет о том уровне дохода, который служит разделителем: одна половина россиян зарабатывает больше него, вторая — меньше.

От величины ПМ зависит ряд социальных выплат. В большинстве своем это детские пособия и выплаты, которые положены малообеспеченным семьям. Исходя из ПМ и рассчитывается среднедушевой доход семьи, претендующей на то или иное пособие. Если данный доход ниже ПМ, утвержденного в регионе, то семья может рассчитывать на выплату.

Кроме того, ПМ необходим при формировании муниципальных, региональных и федерального бюджетов, для социальной статистики, аналитической работы и пр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх