На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Студенты СахГУ стали заложниками конфликта двух федеральных структур

Сергей Иванов

Пять корпусов СахГУ опечатали 7 декабря. Решение суда о приостановке работы этих зданий на 90 суток по требованию Госпожнадзора стало ударом по образовательному процессу. Приставы опломбировали здания политехнического колледжа, института права, экономики и управления, Южно-Сахалинского педагогического колледжа.

В полноценном режиме работает всего один учебный корпус. Руководству вуза пришлось экстренно искать выход из ситуации. Большую часть лекций, которые проходили в закрытых зданиях, перевели в помещения, к которым у пожарных не было претензий. Привычный ритм учебы сбился у 6500 студентов. Еще 500 человек пришлось перевести на дистант.

«Права студентов на получение качественного образования будут соблюдены. Аудиторная нагрузка будет перераспределена между другими объектами университета, а часть занятий будут переведены в дистанционный формат, - сообщили «Новым известиям» в вузе. - Контактная работа преподавателей со студентами будет сохранена в полном объеме в соответствии с графиком учебного процесса, что не повлияет на качество обучения. В плановом порядке пройдет в вузе и подготовка к зимней сессии».

Вопросы от пожарных не были для университета новостью. Эпопея началась еще в 2018 году университету, когда МЧС предъявил вузу 321 нарушение. До декабря 2022 года СахГУ устранило 219 нарушений, еще 20 будет закрыто до конца года. А что с остальными? Часть предписаний устранить просто невозможно. В зданиях 50-60-х годов постройки нельзя расширять дверные проемы или менять лестничные марши. Это просто опасно. Но пожарные и суд были непреклонны. Еще одна часть предписаний требует больших вложений, которые университет не может себе позволить без разрешения учредителя – министерства высшего образования и науки. СахГУ добивались финансирования с 2018 года. И только в ноябре 2022 (за месяц до скандального решения суда) получили одобрение на 67 миллионов рублей для финансирования мероприятий по пожарной безопасности. Но эти деньги вуз получит только в 2023 году. При этом, несмотря на бюрократические проволочки, университет умудрился сам найти деньги, на устранение более двух сотен нарушений, в том числе, в 2021 году оснастил пять общежитий новой системой пожарной сигнализации. Тогда же была подготовлена проектно-сметная документация на установку систем пожарной сигнализации еще в пяти учебных корпусах.

Федералы не договорились

Можно ли было избежать скандала и не доводить до закрытия аудиторий и перевода студентов на дистант? Ведь эта ситуация бьет не только по праву студентов на образование, но и по процессу подготовки специалистов для страны в не простое для нее время. Наблюдатели на Сахалине полагают, что да. Проблема возникла не внезапно, а на местном уровне было сделано все, чтобы ее расшить. Но Москва слишком долго думала.

«Ранее администрация университета разработала и передала учредителю — Минобрнауки РФ — план по устранению нарушений требований пожарной безопасности. Наблюдатели отмечают чрезмерно жесткую позицию Госпожнадзора в суде, которая привела к громкому скандалу. Отбивать негатив пришлось учредителю СахГУ — Минобрнауки РФ, а также правительству Сахалинской области, активно включившемуся в эту повестку», - сообщает местное издание Sakhalinmedia.

При этом обращает на себя внимание и позиция МЧС. Понятно, что пожарная безопасность – это важно. Но если мы имеем дело со зданием, которому более 50 лет, которое строилось при других стандартах и нормативах, то вписаться в современные требования оно просто не может. Простым запретом на работу проблему не закроешь, нужно вместе анализировать и искать решение, которое нивелирует конструктивные особенности. Кроме того, пожарные требования к образовательным учреждениям – это притча во языцех для любого директора школы или заведующего детским садом. Руководители иных учреждений годами выкраивают деньги на дорогой ремонт, а когда он сделан, выясняется, что вышли новые госты и нужен линолеум другого класса, иначе, «завтра закроем». Судя по всему, этот кошмар добрался и до ректоров вузов. Проблему могли бы решить централизовано на уровне министерств: образования и МЧС, а не стравливать на местах образовательные учреждения и надзорные органы. Но прока этого не происходит.

«Какие-то требования крайне дорогостоящие и у СахГУ нет на них денег, - пишет авторитетный телеграмм-канал Cass&Ra, - кстати, если кто не в курсе, островной университет – федеральное учреждение и финансирование на него может выделить только федеральный бюджет. И вот уже 4 года ректорат торпедирует министерство образования и науки РФ заявками на выделение средств, но до недавних пор ведомство было глухо к просьбам нашего вуз… Если претензиям пожарных не один год, то почему суд принял решение о блокирование корпусов только сейчас, тем более в разгар учебы? Знающие люди утверждают, что имеет место конфликт на федеральном уровне между МЧС и Минобранауки, и столкновения между ведомствами проходят не только в московских кабинетах, но и по регионам. Жертвой этой войны башен и стал наш Сахалинский государственный университет».

Есть у сюжета и местный нюанс в лице начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Игоря Ямукова. Он для региона является «варягом», на этом посту чуть больше года. Островной субъект считается карьерным трамплином для неместных чиновников, все стараются проявить себя. А так как до столицы далеко, история должна быть громкой. Так совпало, что решение суда о закрытии пяти корпусов вуза было принято практически синхронно с присвоением Ямукову нового звания, он стал генерал-майором.

С надеждой на здравый смысл

На Сахалине не теряют уверенности в том, что главный вуз региона выйдет из этого шторма победителем. Как сообщили в СахГУ, университет намерен обжаловать решение суда.

«Вынесенное Южно-Сахалинским городским судом решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции, - сообщили в вузе. - В настоящее время Сахалинский государственный университет продолжает работу по устранению замечаний выявленных надзорным органом. Часть из них будет устранена до конца текущего календарного года. Островным университетом в проактивном режиме приняты дополнительные меры для соблюдения комплексной безопасности».

Есть у вуза и более масштабный повод для оптимизма. Губернатор региона Валерий Лимаренко продавил решение о выделении Сахалину субсидии на строительство нового кампуса. Он должен появиться 2025 году и не только снимет все вопросы по образовательной и бытовой инфраструктуре университета, но и позволит вывести СахГУ на принципиально иной уровень. Собственный кампус мирового уровня поставил островной университет в один ряд с ДВФУ, считающимся опорным вузом всего Дальневосточного федерального округа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх