На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Гематологи начали переливать кровь с эритроцитами из стволовых клеток

В Великобритании началось первое в мире клиническое испытание, в ходе которого исследователи намерены узнать, сохраняются ли эритроциты, полученные в лаборатории, дольше, чем естественные клетки крови, сообщает Science Alert.

Чтобы получить материал для переливания, гематологи выделили стволовые клетки из донорской крови и заставили их производить больше красных кровяных телец, эритроцитов.

Предыдущие эксперименты по переливанию лабораторных клеток крови тому же донору завершились успешно. На этот раз ученые провели так называемое аллогенное переливание – кровь получили два других совместимых человека. Пока никаких нежелательных побочных эффектов не обнаружено.

В ближайшие месяцы от 5 до 10 миллилитров крови с лабораторно выращенными эритроцитами получат еще восемь участников испытаний. Все эти лабораторные клетки помечены, так чтобы ученые могли отслеживать их. Исследователи надеются, что кровь, выращенная из донорских стволовых клеток, прослужит дольше: об этом говорят исследования на животных.

Средняя продолжительность жизни красных кровяных телец человека – около 120 дней. Если клетки, выращенные в лабораторных условиях, смогут пережить клетки донорской крови, это может означать, что в будущем пациенты, нуждающиеся в регулярных переливаниях, смогут проходить эту процедуру не так часто. Кроме того, лабораторные клетки могут помочь избежать осложнений при переливаниях.

Многократные переливания иногда приводят к накоплению железа в организме. С более долговечными эритроцитами этот риск снижается. Меньшее количество переливаний снизит и вероятность опасных для жизни иммунных реакций, когда организм реагирует на переливания одной и той же группы крови, вырабатывая антитела против нее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх