На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Ъ»: Минцифры выбрало проекты разработки ПО для замещения зарубежных аналогов

Как отмечает «Ъ», власти обещают разработчикам гарантированный спрос, но участники рынка опасаются, что это может привести к появлению монополистов в отдельных сегментах ПО. Изданию удалось ознакомиться с «дорожной картой» НОПО, утвержденной правительством 16 декабря.

«Документы подготовлены в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК) и Центров компетенций по развитию общесистемного и прикладного ПО (ЦКР).

Ответственными за исполнение "дорожной карты" названы вице-премьер Дмитрий Чернышенко, Минцифры, Минэкономики и др.», — сообщает «Ъ».

Отмечается, что «дорожная карта» построена на основе существующей «карты» «Новые коммуникационные интернет-технологии», которая была разработана в августе 2020 года в соответствии с соглашением правительства и «Ростелекома». В новом документе список разработчиков, причастных к реализации «карты», будет расширен, а в перечень войдут такие структуры как 1С, «Лабораторию Касперского», VK и Центр компетенций по импортозамещению ИКТ. При этом в документе не обозначены бюджетные источники финансирования, за счет господдержки планируется реализовать 90 проектов — сейчас в «дорожную карту» внесены около 70 проектов.

По информации «Ъ», в аппарате Дмитрия Чернышенко подчеркнули, что «карты» НОПО и НИПО («Новое индустриальное ПО») «носят открытый характер». В связи с этим в них могут внести новых разработчиков и проекты. Там же объяснили, что финансирование будет осуществляться за счет федерального проекта «Цифровые технологии».

«Объем бюджетных средств уточняется и будет определен при актуализации параметров бюджета по данным статьям», — рассказали в аппарате Дмитрия Чернышенко.

Среди одобренных проектов сервис по просмотру видеоконтента от «Ростелекома» Wink, где планируется развивать пользовательский контент. Ранее компания запрашивала на эти цели 1,16 млрд рублей в виде кредитных средств. Всего же «Ростелекому» одобрили около пяти проектов. От VK одобрено создание российского игрового «движка», во что планируется вложить 2,8 млрд рублей.

«К 2030 году, следует из документов, 71% российского рынка общесистемного и прикладного ПО будет отечественным, ожидаемая выручка от проектов составит 211 млрд руб., а аудитория российских соцсетей и мессенджеров достигнет 120 млн пользователей», — отмечает источник.

«Дорожная карта» также предусматривает создание к 2023 году отраслевого венчурного фонда с инвестиционным капиталом до 30 млрд рублей к 2030 году. За его развитие будет отвечать Фонд развития интернет-инициатив и Минцифры. На управление венчурным фондом в 2024-2030 годах планируется выделить 600 млн руб.

Глава совета директоров «Базальт СПО», руководитель ЦКР «Операционные системы» Алексей Смирнов в беседе с «Ъ» отметил, что большая часть проектов должна финансироваться за счет разработчиков, а Минцифры со своей стороны обеспечит механизм поддержки в виде гарантированного спроса через якорного заказчика. Опрошенные изданием эксперты считают, что внедрение этого механизма может привести к дефициту бюджетных средств.

«Ъ» также отмечает, что около 80% поданных в ИЦК и ЦКР проектов были отклонены из-за отсутствия заказчика. Источник агентства на IT-рынке отмечает, что многие структуры запрашивали поддержку на технологии, которые уже доступны на рынке. Он не исключил, что реализация «дорожной карты» приведет к появлению монополистов в отдельных направлениях. По его мнению, в случае ослабления санкций российские заказчики могут вновь вернуться к иностранным поставщикам софта, оставив отечественных разработчиков без заказов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх