На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Поляки к зиме начали экономить уголь и топят печи мусором

Опросы показывают, что 60% домохозяйств в стране сегодня не имеют достаточного количества угля, чтобы продержаться всю зиму. По словам Петра Сергея, представителя сети экологических активистов Польши, люди напуганы предстоящими морозами, и они собирают все, что можно использовать для сжигания в печах.

А это - бурый уголь, древесина, торф, овес и мусор.

В конце сентября, пишет Bloomberg, лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, самый влиятельный политик страны, на митинге в Новы-Тарге, что на юге Польши, на полном серьезе посоветовал своим сторонникам, чтобы согреться, «жечь все в доме, кроме шин и других опасных для здоровья материалов». И люди суют в печи все подряд.

В городах повсюду стоит мерзкий запах сожженных бытовых отходов. Несмотря на это, некоторые муниципалитеты ослабляют экологические ограничения, введенные в последние годы по всей Польше. Поляки, особенно в провинции, топят печи по ночам чем попало, даже пластиком.

«В этом сезоне так плохо, что запах горящего мусора слышен повсюду, что совершенно невыносимо, - пожаловалась журналистам 35-летняя Мрочковска, мать троих детей из Яблонны, что на северной окраине Варшавы. - Страшно подумать, что будет происходить, когда настанут холода».

Малопольская региональная ассамблея в Кракове, которая контролируется правящей партией, в прошлом месяце проголосовала за отсрочку запрета на печи, позволяя сжигать в них все - от угля до мусора - до начала 2024 года.

Полиция Кракова уже давно начала использовать беспилотники с камерами для проверки дымоходов сверху на наличие признаков того, что бытовые печи незаконно сжигают промышленный мусор и тем самым отравляют окружающую среду.

Польша, которая для обогрева жилищ и производства электроэнергии активно использует уголь, сегодня является исключением среди 27 стран- членов ЕС. На страну с населением 38 миллионов человек приходится 77% всех домохозяйств в Евросоюзе, которые топят печи углем. Но Варшава пообещала Брюсселю покончить с этим к 2050 году.

В последние годы в Польше ежегодно регистрируется около 40 000 преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, сообщил агентство Bloomberg.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх