На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за сбор краснокнижных растений

«В законодательстве сейчас повышенная ответственность за уничтожение редких животных и рыб предусмотрена, а за уничтожение редких растений - нет и растения недостаточно эффективно защищаются. В регионах, особенно на Дальнем Востоке и в Крыму, в последние годы становится все больше случаев уничтожения редких видов краснокнижных растений», — рассказал один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (цитата по «Интерфаксу»).

Полное название законопроекта: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (№ 231311-8). Документ предусматривает введение статьи «Незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ».

В качестве наказания предложено лишение свободы сроком до девяти лет со штрафом до трех миллионов рублей. В частности, такая мера предусмотрена за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения или при купле-продаже краснокнижных растений.

Таким образом авторы инициативы предложили приравнять незаконный сбор и оборот редких и ценных растений по аналогии со ст. 258.1 о незаконной добыче и обороте ценных животных и биоресурсов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх