На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Politico: США ускорили размещение модернизированных ядерных бомб B61-12 в Европе

«Соединенные Штаты ускорили развертывание более точной версии своей основной ядерной бомбы на базах НАТО в Европе. Прибытие модернизированной авиабомбы B61-12, первоначально запланированной на весну следующего года, теперь запланировано на декабрь этого года», — сообщает Politico, ссылаясь на источники, знакомые с обсуждением вопроса.

Издание отмечает, что модернизация происходит в условиях роста напряженности между Россией и Западом. Москву неоднократно обвиняли в намерениях якобы использовать ядерное оружие на Украине. В Пентагоне же исключили связь ускорения поставок новых ядерных бомб с украинским конфликтом.

«Модернизация американского ядерного оружия B61 ведется уже много лет, и мы планируем заменить старое вооружение на модернизированную версию B61-12. Это является частью давно анонсированной и запланированной модернизации. Модернизация никак не связан с текущими событиями в Украине и не ускорялась» — заявил генерал Патрик Райдер в ответном письме изданию.

Politico не исключает, что ускорение модернизации может быть связано с опасениями союзников по НАТО, а не с Россией. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что между старыми и новыми бомбами «не такая большая разница», но это поможет успокоить союзников.

«Я предполагаю, что это больше нацелено на НАТО, чем на Россию. Уже есть [старые] B61. Они отлично работают. Новые будут новее, но это не такая большая разница. Но это может быть способом успокоить союзников, когда они чувствуют особую угрозу со стороны России», — заявил директор по политике Ploughshares Fund Том Коллина.

При этом он согласился с тем, что подобный шаг может привести к эскалации и непредвиденным последствиям. Ханс Кристенсен, директор проекта ядерной информации Федерации американских ученых, считает, что торопится с этим вопросом в нынешних условиях было бы странно.

Информация об ускорении поставок модернизированных термоядерных бомб на базы НАТО в Европе поступила после начала ежегодных ядерных учения НАТО «Стойкий полдень», в рамках которых задействованы около 70 самолетов. В России же прошли учения, на которых был отработан массированный ядерный удар в ответ на ядерный удар по территории страны. Официальные лица РФ также неоднократно заявляли о недопустимости применения ядерного оружия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх