На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Миф про 40 процентов: энергосистема Украины оказалась намного устойчивее, чем кажется

Иван Зубов

Да, к началу СВО Украина уже де-факто лишилась 10% своих энергетических мощностей, а с начала года потеряла ещё 19%, в первую очередь из-за утраты Запорожской АЭС, но в то же время страна потеряла за всё время и 20% экономики и населения, которое пропала необходимость снабжать электричеством, уверены аналитики канала «Равенство».

Производство электроэнергии на Украине выросло с 9 октября на 4%

С начала ударов России по критической инфраструктуре Украины были разрушены 30% электростанций, заявил Владимир Зеленский. Ту же цифру приводил 11 октября в беседе с CNN министр энергетики Украины Герман Галущенко, говоря о том, что 30% энергетической инфраструктуры «пострадало». Тем не менее выработка электроэнергии за это время увеличилась на 4,3%, подсчитало «Равенство». Если 9 октября Украина произвела 260,2 ГВт·ч электричества, то 17 октября – 271,4 ГВт·ч, следует из данных IEA. Потребление электроэнергии выросло с 9 октября на 6,5% (с 247 до 263 ГВт·ч).

К началу СВО Украина уже де-факто лишилась 10% своих энергетических мощностей, а с начала года потеряла ещё 19%, в первую очередь из-за утраты Запорожской АЭС, подсчитало «Равенство». Но в то же время страна потеряла за всё время и 20% экономики и населения, которое пропала необходимость снабжать электричеством.

Ещё один фактор – запас мощностей. ВВП Украины упал с начала года примерно на 30%, а производство – ещё сильнее. Кроме того, ранее электростанции работали не на полную мощь из-за стремительной деиндустриализации страны (коэффициент использования был в прошлом году 54%. Из этого следует, что восстановить выработку позволяет дозагрузка мощностей.)

Сколько Украина производила электричества и сколько потеряла мощностей

Правительство Украины призвало людей по всей стране «ограничить» потребление энергии. «У нас критическая ситуация по всей стране. Один регион зависит от другого. Надо готовиться по всей стране к тому, что могут быть отключения как электроэнергии, так и водоснабжения и теплоснабжения», – заявил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Впрочем, выработка электроэнергии пока упала несильно, хотя на населении уже решено экономить. Своего минимума за последние дни она достигла 11 октября, составив 243 ГВт·ч, что на 7% меньше, чем до начала систематических ударов, следует из данных МЭА. К 17 октября выработка восстановилась до 271 ГВт.

«Заявление Зеленского следует читать так: 40% электростанций не разрушены, а получили повреждения», – считает заведующий лаборатории глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимир Клименко. А повреждения могут быть разными: разрушение гидроагрегатов ГЭС может потребовать годы на ремонт, а если осколками выбило стекла в помещениях или перебило сети, на ремонт уйдет несколько часов или дней, рассуждает эксперт. Кроме того, дневные или недельные скачки производства и потребления – это норма.

Электростанции на Украине советские, то есть при их строительстве обеспечивали повышенные меры защиты, вплоть за возможности выдержать ядерный удар, говорит директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. «Просто так их не уничтожишь», – согласен Клименко. Киев, вероятнее всего, завышает нанесенный ущерб, уверены эксперты.

АЭС и ГЭС, а это около половины энергетической инфраструктуры Украины вовсе не подверглась атакам. Ракетные удары наносились преимущественно по ТЭС и ТЭЦ, на которые приходится 55% оставшихся под контролем Киева мощностей.

Украина в 2021 г. выработала 156 ТВт·ч электроэнергии. Больше половины приходилось на четыре АЭС – 86 ТВт·ч, или 55% производства, следует из данных BP. Далее идет уголь (24%), нефть и газ (7%) – на 15 ТЭС и 42 ТЭЦ в совокупности вырабатывалось 48 ТВт·ч, или 31% электроэнергии. На гидроэлектростанции (восемь крупных ГЭС и трех ГАЭС) и возобновляемые источники (СЭС, ВЭС, БЭС) приходится еще по 7% производства. Общие мощности составляли 51 ГВт.

Самой крупной электростанцией Украины была Запорожская АЭС. Мощность шести ее энергоблоков – 6 ГВт, а ежегодная генерация – 40 ТВт·ч, почти половина атомной и четверть всей электроэнергии Украины. Далее идет Южно-Украинская АЭС с мощностью 2,9 ГВт и выработкой 18,6 ТВт·ч, Ровенская АЭС (мощность – 2,7 ГВт, выработка – 17,1 ТВт·ч) и Хмельницкая АЭС (мощность – 2 ГВт, выработка – 9 ТВт·ч).

К началу года Украина де-факто уже лишилась контроля над 11 электростанциями на Донбассе на 5 ГВт, то есть 10% мощностей. С начала СВО и к настоящему моменту Украина потеряла еще 12 станций и 19% мощностей на 9,7 ГВт. Главными утратами были, помимо Запорожской АЭС, также Углегорская ТЭС (1200 МВт), Запорожская ТЭС (1200 МВт), Каховская ГЭС (351 МВт), Северодонецкая ТЭЦ (260 МВт) и ряд других помельче. Всего, не считая Крыма, Украина лишилась порядка 14,7 ГВт, или 29% мощностей.

С присоединением к России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, Украина одновременно лишилась и 20% ВВП и 21% населения, которое пропала необходимость снабжать электричеством.

Советские станции просто так не разрушить, или почему до блэкаута далеко

Даже если повреждения украинских электростанций существенные и потребуют длительного ремонта, у страны был запас мощностей.

ВВП Украины за 9 мес. 2022 г. потерял 30%, следует из предварительной оценки министерства экономики страны, а по итогам года сократится на 35%, оценивает МВФ.

Спад производства закономерно вызвал и спад спроса на электроэнергию, считает Клименко. Если 23 февраля Украина генерировала 446 ГВт·ч электроэнергии в сутки, то 1 марта – 312 ГВт·ч, а 9 октября – 260 ГВт·ч, или на 42% меньше, следует из данных МЭА. При этом Украина фактически лишилась 21% мощностей начала года, а значит дополнительное падение на 21% было связано со спадом потребности в электричестве.

Об этом же говорит и рост экспорта электроэнергии. За январь-июль Украина выручила на нем $206 млн, что на 52% больше, чем за тот же период 2021 г., следует из данных UN Comtrade. Экспорт «помогает европейским странам экономить на российском газе и угле», заявлял Галущенко. Украина экспортирует всего около 600 МВт мощности, отметил в сентябре председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Это еще около 2% имеющихся в ее распоряжении мощностей.

Основные проблемы с энергетикой по-прежнему в районах, непосредственно затронутых боевыми действиями. По состоянию на 31 июля на Украине из-за повреждений оставались обесточенными 770 населенных пунктов и 625 200 потребителей, в частности в Донецкой области – около 379 200, Луганской – 128 200, Харьковской – 39 400, Николаевской – 30 300 потребителей, следует из последних опубликованных данных Минэнерго Украины.

Удары по объектам критической инфраструктуры Украины начались 10 октября. Такое решение было принято в ответ на украинские попытки терактов на территории России, заявил Владимир Путин на совещании Совета безопасности. Он подчеркнул, что ответ на действия украинских властей будет жестким и соразмерным угрозам в отношении РФ. В Минобороны 18 октября заявили, что российские военные продолжают атаковать объекты военного управления и энергетики Украины.

Цель ударов – не столько нанести материальный ущерб, сколько управленческий, считает Чадаев: «Смысл в отвлечении внимания, которое потребуется для решения новых внутренних проблем».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх