На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Русские школы в Эстонии переведут на обучение на национальном языке

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные главы ведомства Тыниса Лукаса, перевод учебной и воспитательной деятельности всех эстонских школ и детских садов на эстонский язык признан основной целью нынешней правительственной коалиции.

На эти цели власти выделили необходимые бюджетные ассигнования.

Напомним, 12 декабря парламент республики принял обновленный закон об основной школе и гимназии, на основе которого чиновники Миобра составили план.

Согласно решению чиновников, уже в 2024/2025 учебном году на обучение на эстонском языке перейдут детские сады, первые и четвертые классы общеобразовательных школ. Затем переход коснется детей других возрастных групп. Окончательный переход обучения на эстонский язык должен завершиться к началу 2029/2030 учебного года.

Чтобы не лишиться работы, руководители учебных заведений к началу августа 2023 года будут обязаны овладеть эстонским языком на уровне С1. А с 1 августа 2024 года это требование станет обязательным для учителей и опорных специалистов.

Сегодня в Эстонии 25% населения говорит на русском языке. Их детям дано право учиться до 9 класса в школах нацменьшинств на родном языке. Однако при переходе в старшее звено ученикам начинают преподавать свыше 60% предметов на государственном языке.

Ранее борьба за чистоту языка началась также и в Киргизии. Чиновнице минприроды запретили выступать в парламенте на русском языке, имеющем в республике статус официального.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх