На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

МИД Казахстана заявил о «нежелательном» статусе оскандалившегося украинского посла

«В настоящее время от МИД Украины получен запрос на назначение нового посла в Казахстане. С украинской стороной у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу. Посол Украины имеет нежелательный статус у нас в стране и какие-либо встречи в МИД и других ведомствах не планируются. Временную кандидатуру рассматривают и в ближайшее время она будет назначена», — рассказал Смадияров (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, до украинской стороны, в том числе и до общественности, была доведена принципиальная позиция внешнеполитического ведомства Казахстана, которое считает поведение дипломата провокационным. Представитель МИД отметил, что высказывания Врублевского не соответствуют занимаемой им должности.

«Также до украинской стороны было доведено о неприемлемости высказываний Врублевского, которые задевают чувства казахстанцев, особенно этнических русских, украинской стороне также было заявлено о несоответствии подобных высказываний с работой посла. Украинская сторона с пониманием восприняла это и была достигнута договоренность об отзыве», — отметил он.

Смадияров также указал на дипломатическую неприкосновенность Врублевского, которая не позволяет привлечь его к уголовной ответственности, как этого требует МИД РФ. На послов распространяется действие Венской конвенции. Он добавил, что украинский дипломат не подвергся и не будет подвергаться ограничениям на выезд, а при назначении нового посла он покинет страну.

Посол Украины в Казахстане допустил ряд оскорбительных высказываний в отношении россиян в интервью казахскому блогеру 21 августа. МИД Казахстана выразил протест дипломату. Позднее появилась информация о том, что Врублевский выдворен за пределы страны, но позже в казахстанском МИД эту информацию опровергли, отметив, что посол отправился в отпуск. Неделю назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о возмутительной ситуации вокруг Врублевского. Российская сторона указала, что, вопреки обещаниям Астаны, украинский посол вернулся к выполнению своих обязанностей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх