Новые Известия

1 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Одним за критику статья, а этим опять поблажки?Матвиенко призвал...
  • Татьяна Бутова
    "охоты на ведьм"-  это самое плохое по мнению Матвиенко? А но нашему народному самое плохое - это предавать и хаять с...Матвиенко призвал...
  • Сергей Саенко
    Чему может научить беглый лицедей? Ведь мелкая душонка останется с ним навсегда. В дальний угол таких.Матвиенко призвал...

Революция не удалась: 45 лет назад начался мятеж на военном корабле «Сторожевой»

Революция не удалась: 45 лет назад начался мятеж на военном корабле «Сторожевой»

В социальных сетях вспоминают о событиях 45-летней давности, когда вечером 8 ноября 1975 года капитан 3 ранга Валерий Саблин доложил командиру корабля «Сторожевой», стоявшему на рейде в Риге, капитану 2 ранга Аантолию Потульному о том, что в помещении поста гидроакустиков начались беспорядки. Когда Потульный зашел в помещение, Саблин запер его там, оставив записку со словами: «Извини, я не мог иначе. Придём к месту назначения, ты вправе будешь решать свою судьбу сам».

Затем Саблин скомандовал по корабельной трансляции, чтобы офицерский и мичманский состав собрался в кают-компании, а когда это произошло заявил: - Я собрал вас, чтобы сообщить, что корабль сегодня совершит переход на кронштадтский рейд. Там по требованию экипажа мы должны выступить по телевидению с заявлением, о том что «руководство партии и советского правительства изменило принципам революции. Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция...».

В то же самое время двое моряков - боцман и матрос – сумели сбежать на стоявшую рядом подводную лодку и рассказать о происходящем на «Сторожевом». Корабль снялся с якоря и направился к выходу из Рижского залива.

Почти сразу началась операция по его перехвату, в которой участвовало сразу девять кораблей пограничных войск и Балтийского флота, а ночью в воздух были подняты самолеты 668-го бомбардировочного авиационного полка, чтобы не дать мятежнику уйти в Швецию.

В результате обстрела, бомба попала прямо в палубу «Сторожевого», разрушив покрытие и заклинив руль.

Кроме того, несколько матросов сумело открыть арсенал, вооружиться и освободить командира корабля и офицеров Потульный поднялся на мостик, прострелил Саблину ноги и и снова взял управление кораблем.

В то же время, один из самолетов ошибочно обстрелял и повредил советский сухогруз, который шел из Латвии в Финляндию. Позже все руководство авиадивизии и авиаполка бомбардировщиков Як-28 получило от командования ВВС СССР предупреждение о неполном служебном соответствии.

Саблина обвинили в измене Родине и расстреляли 3 августа 1976 года. 8 лет лишения свободы за активную помощь мятежнику получил 23-летний матрос Александр Шеин. Против еще 6 офицеров и 11 мичманов были возбуждены уголовные дела, но их оправдали, а вот весь экипаж «Сторожевого» расформировали и многих офицеров его уволили с военной службы.

Революция не удалась: 45 лет назад начался мятеж на военном корабле «Сторожевой»

Революция не удалась: 45 лет назад начался мятеж на военном корабле «Сторожевой»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх