На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Более 60 млн рублей похищены из банкоматов с помощью банкнот «банка приколов»

«Уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере (п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ), потерпевшими по которому проходят Альфа-банк и ряд небольших кредитных учреждений, возбудило УВД по Северо-Восточному округу столицы. Основанием стало обращение в правоохранительные органы руководителей нескольких отделений этих банков», — сообщает «Ъ».

Во время очередной инкассации было обнаружено, что несколько банкоматов забиты пятитысячными купюрами «банка приколов». Пока полиция проверяла поступившие заявления, злоумышленники еще несколько дней продолжали пользоваться лазейкой. Помимо банков, жертвами злоумышленников могли стать обычные граждане, снимающие деньги.

Как сообщает издание, злоумышленники знали об уязвимости двух конкретных типов банкоматов американской компании NCR, а также разбираются в работе аппаратов. В своих махинациях преступники не утруждались с изготовлением поддельных банкнот, а просто приобрели купюры «банка приколов» номиналом 5000 рублей в сувенирных магазинах. После доработки, автоматы не смогли распознавать подделку. Следователи изучили образцы и выяснили, что банкноты напечатаны методом цветной электрографии на обычном принтере, а на них была нанесена имитация защиты.

Суть схемы заключалась во внесении на счет средств, для чего использовались банкноты «банка приколов». Вскоре после этого злоумышленники снимали уже в другом банкомате настоящие деньги. Всего было использовано не менее 12,3 тыс. поддельных купюр образца 1997 года.

Преступники продолжали снимать деньги, когда об инциденте уже знала и полиция, и банки. Они знали, что вскоре их действия заметят, поэтому действовали дерзко и быстро. Злоумышленники не успели снять всего 75 тыс. рублей из-за блокировки банком приема пятитысячных купюр.

К своей схеме злоумышленники подключили подставных лиц, которых использовали без объяснений. Большинство из них — граждане, злоупотребляющие алкоголем.

«По некоторым данным, шансы раскрыть это преступление у правоохранителей неплохие, и они якобы уже вышли на след организаторов», — отмечает издание.

Как сообщает «Ъ», схожая схема уже использовалась в 2019 году, но тогда преступление не достигло такого масштаба — были похищены 1,5 млн рублей. Преступление осталось нераскрытым. Тогда по всей России были установлены около 40 тыс. банкоматов NCR.

«Из-за действующих санкций та же NCR прекратила свою работу и обслуживание продукции в России. Таким образом, и программное обеспечение в банкоматах, которых в 2019 году в России насчитывалось 40 тыс., если обновлялось, то недостаточно для защиты от банкнот из "банка приколов"», — подытоживает «Коммерсантъ».

В Альфа-банке ситуацию не комментируют, ссылаясь на расследование.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх