На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Бояться банков и прятать деньги: россияне уходят в кэш

Екатерина Максимова

Из данных общероссийского опроса "Левада-Центр" (*признана иногентом) следует, что в сентябре резко выросло число респондентов, считающих нынешнее время плохим, для того чтобы делать сбережения. Этот спад превышает по своей силе падение, вызванное пандемией в 2020 году.

"В конце сентября и начале октября потребительские и сберегательные настроения определялись не экономическими, а политическими событиями: объявленной в России частичной мобилизацией.

Это событие сильнейшим образом отразились на настроениях и чувствах россиян, что, в свою очередь, повлияло и на динамику экономических индикаторов. Несмотря на то, что настроения не являются определяющим фактором в формировании экономических оценок, текущее ухудшение сберегательных настроений обусловлен в первую очередь общим ростом тревожности в обществе", - пришли к выводу авторы опроса.

По данным соцопроса, в феврале 2022 года только 26% респондентов считали, что сбережения нужно хранить в наличных рублях, сейчас так думает уже более трети опрошенных. С февраля резко сократилось и число граждан, предпочитающих хранить сбережения в валюте. Если в феврале хранить доллары и евро на банковских счетах предпочитали 11% респондентов, сейчас только 3% опрошенных.

Около половины россиян (55%) считают, что их финансовые запасы равны одному ежемесячному семейному доходу. Четверть опрошенных (24%) указали, что не имеют даже таких скромных сбережений. 10% респондентов имеют "подушку безопасности", которую, в случае потери дохода, смогут растянуть на 2-3 месяца.

Самыми запасливыми - имеют сбережения - оказались россияне в возрасте до 40 лет. Также обладателей сбережений несколько больше среди респондентов с высоким профессиональным статусом — менеджеров, управленцев (78%.).

Опрос проводился в период с 22 по 28 сентября.

"Новые Известия" сообщали, что в сентябре россияне массово снимали наличные деньги. По данным Центробанка, отток наличных денег из банковской системы с 21 сентября составил 754 млрд рублей.

Так, 21 сентября спрос россиян на наличные деньги составил 14 млрд рублей. Уже 22 сентября граждане сняли свыше 132 миллиардов. Ажиотаж продолжился и 23 сентября: в этот день клиенты банков забрали наличными 114 млрд рублей. В последующие дни спрос остался, но начал постепенно снижаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх