Новые Известия

554 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    ОПТИМИЗАТОРОВ МЕДИЦИНЫ - СУДИТЬ, как ВРАГОВ НАРОДА!!!В подвале ковидно...
  • валерий лисицын
    Если не вводить жёсткий карантин тогда что ? Что вводить ? Заразы то меньше не стаёт а только больше. Вакцина , вакц...Путин пообещал не...
  • Владимир
    Уже обещал не повышать пенсионный возраст и много чего другогоПутин пообещал не...

Вопрос дня: кому выгодна новая война в Нагорном Карабахе?

Вопрос дня: кому выгодна новая война в Нагорном Карабахе?

Оговоримся сразу: ни правых, ни виноватых в территориальных конфликтах не было, нет и быть не может, поскольку любые земли на протяжении мировой истории завоевывались десятки раз различными народами. Именно поэтому все конфликты такого рода должны гаситься мировым сообществом на корню. Однако не они гасятся, что еще раз подтверждает очевидную мысль: никакого мирового сообщества по большому счету не существует, а существует старое и недоброе «право сильного». В случае с очередной войной в Нагорном Карабахе, который своим считают и армяне, и азербайджанцы, исход ее будет зависеть не от них, а от их могущественных соседей – Турции и России, от того, какую позицию займут они.

А потому обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к нации с призывом дать достойный ответ агрессии Азербайджана, а также декларации о том, что «боевые действия ведутся успешно, а противник несет потери...» по сути не играют никакой роли. Роль играют тут другие слова Пашиняна, о том, что «международное сообщество не должно позволить Турции вмешиваться в конфликт...» Увы, под международным сообществом тут следует понимать Россию и только Россию, потому что все другие страны, даже такие сверхлояльные к Армении, как Франция или США, в которых проживает многочисленная армянская диаспора, никакой поддержки кроме моральной этой стране не окажут.

Да и победные реляции азербайжданских военных об «освобождении из-под армянского ига» очередного села в Нагорном Карабахе очень скоро сойдут на нет, как только Турция по каким-то причинам перестанет помогать этой стране.

Так кому же в данный момент выгоднее разогревать и без того раскаленный конфликт? Эксперты отвечают на этот вопрос по-разному.

Политолог Константин Калачев, например, уверен, что Россия попала в весьма непростое положение: «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил полную поддержку Азербайджану в связи с обострением конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил в разговоре с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Глава Турции подтвердил, что окажет Азербайджану любую помощь и назвал Армению главной угрозой стабильности и миру в регионе.

А в это время Рунет превращается в поле битвы проармянских и проазербайджанских пользователей. Написал об этом в комментарии к посту уважаемого человека. Воспроизведу тут. Тот случай, когда призывы к диалогу и равноудалённость будут раскритикованы и теми, и другими. Для России момент крайне важный - либо снижение авторитета и ослабление позиций на Кавказе, либо усиление и укрепление.

По-моему, все будет зависеть от того, насколько успешными окажутся наступательные действия азербайджанских военных. Если в этот раз им действительно удастся занять и удержать несколько сел, а может даже целый район или два, характер российского миротворчества и отношение к нему поменяются. До сих пор армяне были более боеспособными. Если в этот раз азербайджанцам удастся блицкриг, переговорные позиции будут пересмотрены. Тогда акции Турции вверх, акции России вниз. Если армяне удержат позиции и отбросят азербайджанцев, посредническая и примиряющая роль РФ в полном объеме сохранится, даже приумножится.

Кто-то скажет, что русская культура лучше сохранилась в Баку, чем в Ереване. Что отношения с Азербайджаном как страной со схожей политической системой дороже отношений с Арменией, которая все равно будет смотреть на Запад. Я скажу, что это упрощение. Уравновесить влияние Турции в Азербайджане дело хорошее, но вряд ли выполнимое».

***

Политолог Илья Гращенков уверен, что очередное столкновение Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе напрямую связано с происходящем в Сирии и Ливии. И вот почему:

«Неудовлетвореность Турции итогами перемирия в Идлибе (напомним, в феврале этого года протурецкие формирования потеряли почти половину контролируемой ими территории) повысило уровень напряженности в российско-турецких отношениях.

Однако затем Анкара переключила своё внимание на Ливию, где ей удалось достичь определенных успехов. В частности, благодаря турецким прокси армия ЛНА под командованием Халифы Хафтара потерпела серьезное поражение и была отброшена от пригородов Триполи.

Но этим всё и закончилось. Спонсоры Хафтара, в число которых входят Франция и крупнейшая арабская держава Египет, стабилизировали ситуацию. Тяжелые бои за Сирт показали, что пределы турецких возможностей в Ливии достигнуты и распространить власть протурецкого главы ПНС Фаиза Сараджа на всю территорию страны не удастся.

Для Турции это означает серьезный удар по планам освоения энергетических ресурсов Средиземного моря в рамках сделки Эрдогана - Сараджа. И в Сирии, и в Ливии турецкая политика зашла в тупик.

Одновременно с этим у турецкого руководства накопилось определенное количество претензий к Москве.

Во-первых, за Идлиб. Именно российское вмешательство не позволило турецкой армии разгромить группировку Асада в этой провинции и отбить захваченные сирийской армией у протурецких группировок территории.

Во-вторых, хотя Россия отошла от прямой поддержки Халифа Хафтара в Ливии и активизировала диалог с Фаизом Сараджем, она (по мнению Анкары) не оказала Турции должной дипломатической поддержки. А она, по-видимому, предусматривалась в рамках пакетных договоренностей по урегулированию в Идлибе.

В итоге Турция решила оказать давление на Россию. Однако не с целью развязать конфронтацию с ней (это крайне невыгодно Анкаре, которая получает серьезные выгоды от партнерства двух стран), а для повышения ставок в торге вокруг Сирии и Ливии.

Для розыгрыша был выбран замороженный конфликт в Нагорном Карабахе, а в качестве инструмента использованы близкие отношения Турции с Азербайджаном...»

***

А вот правозащитник Владимир Осечкин увидел в происходящем «руку Москвы»: «Надёжный источник из Москвы сообщил, что Путин дал понять Эрдогану, что Москва и российская армия не станут вмешиваться в конфликт и поддерживать условно прозападного Пашиняна. По сути, дали отмашку. Далее Турция перебросила наемников из Сирии в Азербайджан и пошло-поехало. В итоге началась де-факто война 27.09.20, гибнут люди, завтра мировые СМИ выйдут с фото горящих танков на первых полосах газет и полмира будет просить сильного игрока в регионе - Путина - навести порядок и успокоить Армению и Азербайджан. И забудут и историю про «Новичок», «Шаритэ» и Навального, и про блокировку «Северного потока-2». Лишь бы не было войны. Крым - Донбас, Сирия, теперь вот Карабах.... Этот источник редко ошибается...»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх