На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Индустриальный парк «Есипово»: новые форматы для инвестирования и жизни в Подмосковье

В России за последнее десятилетие число индустриальных парков (ИП) выросло почти в пять раз. Сейчас их в стране свыше трёх сотен, при этом значительная концентрация объектов приходится на Московскую область, где функционируют уже 66 подобных производственных территорий. С 2018 года объём инвестиций в индустриальные парки МО составил более 266 млрд рублей.

И это далеко не предел.

Мария Дубинская

Ещё в 2014 году в своём ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин подчёркивал, что индустриальные парки крайне необходимы для развития потенциала российских регионов. В 2022 году в условиях санкционной политики, определяя ключевые задачи экономики России на 2023 год, Президент РФ подчеркнул, что для достижения технологического суверенитета России «надлежит оперативно реализовать сотни индустриальных проектов, обеспечить выпуск широкой номенклатуры сырья, материалов, комплектующих и, конечно, готовой продукции». Всё это, по словам главы государства, «требует запуска в отраслях нового инвестиционного цикла, создания дополнительных стимулов для притока частного капитала».

К слову, инвестиции, осуществленные резидентами действующих индустриальных парков России в прошлом году, по самым консервативным подсчетам, составили не менее 133 миллиардов рублей. Это данные только по реализованным проектам, подтверждённые управляющими компаниями. Что касается объёма общих вложений в инфраструктуру в 2021 году, он составил 341 млрд. рублей, а объём инвестиций в производство от компаний-резидентов индустриальных парков на конец 2021 года превысил 1,5 трлн. рублей.

Московская область заинтересована в развитии промышленной инфраструктуры и бизнес-климата в целом, и инвестиционный блок Правительства МО многое для этого делает. Например, подведомственная региональному Мининвесту Корпорация развития Московской области, оказывает серьёзное содействие предпринимателям и бизнесменам, подбирая земельные участки на территории МО, площадки в индустриальных парках и в особых экономических зонах региона, а также помогает в запуске самих бизнес-проектов. По нынешним временам такую помощь сложно не оценить.

О том, что такое индустриальные парки, зачем они нужны, какие у них перспективы «Новым Известиям» рассказали заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки МО Екатерина ЗИНОВЬЕВА и генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир СЛИПЕНЬКИН.

Что такое индустриальный парк?

Для начала разберемся в терминологии. Даже представители бизнес-сообщества порой путаются в новых определениях. Но понимать смысловую разницу надо. Вот что в этой связи объяснил нам гендиректор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин:

«Промзона – это просто часть участка земли, который, может быть, даже не организован с точки зрения инфраструктуры.

Индустриальные парки – это территория или комплекс зданий под управлением специализированной организации с готовой инфраструктурой. И предназначены они для размещения массовых промышленных производств.

Есть еще технопарки. Основное отличие индустриальных парков и технопарков заключается в сути деятельности их компаний-резидентов, которые работают на их территории. Резидентами технопарков являются высокотехнологичные производства, которые ведут разработку новых продуктов и осуществляют их тестовое и мелкосерийное производство. Одним из ключевых компонентов технопарка являются научные институты, исследовательские лаборатории. Все они активно участвуют в развитии инноваций».

Одно из новых направлений в индустриальных парках - строительство объектов в формате «лайт индастриал», который предназначен, в основном, для малых и средних производственных компаний. Подобный проект реализуется и на базе подмосковного ИП «Есипово» в Солнечногорском городском округе. В этом году холдинг «Строительный Альянс» запустил там строительство четвертой очереди проекта «Индастриал сити», который предусматривает не только создание помещений в формате «лайт индастриал», но здания в формате Urban, площадью до 5 тысяч кв. м. для крупных предприятий.

Зачем нужны индустриальные парки?

Индустриальные парки — это, прежде всего, создание комфортных условий для быстрого старта бизнеса и его развития, гармоничная локализация производств в одном месте. Подготовленная с инженерной точки зрения площадка для размещения производства, обеспечивается не только всей инфраструктурой, но и услугами профессиональной управляющей компании. «Задача индустриальных парков – обеспечить инвесторов готовой промышленной инфраструктурой. Строить промышленное предприятие в месте, где уже есть все необходимые коммуникации, гораздо проще, чем запускать такой же проект в чистом поле. Это экономия времени, а значит, и финансов. Индустриальный парк как раз и обеспечивает наличие такой инфраструктуры. И развитие этих площадок направлено на поддержку инвесторов, что является одной из приоритетных задач работы регионального правительства», - считает заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки МО Екатерина Зиновьева.

Индустриальный парк «Есипово» - один из сильнейших в Подмосковье

На примере индустриального парка «Есипово» - самого крупного государственного ИП на территории Московской области, можно понять, в чём заключается специфика индустриальных парков, формата «лайт индастриал» и чем так ценен опыт этого индустриального парка, расположенного в Солнечногорском районе.

«Подмосковье индастриал» (ещё его называют «лайт индастриал», - прим. автора) – это формат полностью готовой промышленной недвижимости. Как правило, это небольшие промышленные боксы, со всей подведенной инфраструктурой – электричеством, водой, интернетом. Приобретая такой бокс, инвестору, по сути, остается лишь привезти своё оборудование, включить его в розетку и начать производство. Сроки запуска нового промышленного предприятия в таком боксе сокращаются с двух-трёх лет до шести месяцев. В индустриальном парке «Есипово» находится одна из региональных площадок «Подмосковье индастриал», которая активно развивается – в этом году инвестор принял решение об увеличении объёма инвестиций в расширение проекта», - объясняет зампред правительства МО Зиновьева.

«Парк “Есипово” оснащён всей необходимой коммунально-инженерной инфраструктурой, включая водозаборный узел, комплекс очистных сооружений. В прошлом году мы открыли транспортную развязку с Ленинградским шоссе – а это миллиардные инвестиции. В этом году начали реализацию второго этапа развития инженерно-транспортной инфраструктуры, в рамках которого построим более 3 км дорог, несколько десятков километров сетей, а также запустим строительство коллекторов для повышения коэффициента используемых земель в парке. Инвестиции в реализацию второго этапа составят более 1 млрд рублей. По итогу мы получим современный индустриальный парк, который станет одним из лучших в Подмосковье, а может быть, и в России», - подчеркивает В.Слипенькин.

Какие предприятия могут быть размещены в индустриальном парке?

На примере Индустриального парка «Есипово» хорошо видно, какие предприятия могут быть размещены на его территории. Приведем несколько примеров.

  • «АВЕКСИМА» - фармацевтическая компания, выпускающая лекарственные препараты, среди которых противоопухолевые лекарства и антибиотики. Компания уже производит более 140 млн упаковок готовой продукции в год. Производственный потенциал – более 1 млрд упаковок в год. Объем инвестиций до 6,5 млрд рублей. Количество рабочих мест на предприятии вырастет – с 1000 до 1450 человек.
  • «АПОЛЛО» построит на территории индустриального парка «Есипово» завод по производству металлоконструкций. Объем инвестиций в реализацию проекта составит более 500 млн рублей. На новом производстве будет создано около 80 новых рабочих мест для жителей Подмосковья. Запустить новый завод инвестор планирует уже к концу 2023 года. На сегодняшний день у инвестора есть предприятие в Самаре, там выпускают до 1,5 тысяч тонн готовой продукции в месяц. Запуск нового производства в «Есипово» позволит увеличить мощности «Аполло» до 3 тысяч тонн. В портфеле реализованных проектов компании – 95 заводов, 87 логистических комплексов, 30 торговых центров, 25 сельскохозяйственных комплексов, а также административные здания, спортивные объекты, стадионы, школы и детские сады.
  • «АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ» построит в индустриальном парке «Есипово» предприятие по производству светопрозрачных алюминиевых конструкций. На заводе будут изготавливать фасадные системы для торговых центров, входные группы, окна, двери, офисные перегородки, зимние сады. Плановый объем инвестиций компании в реализацию проекта в индустриальном парке «Есипово» на первом этапе составляет более 63 млн рублей. Продукцию на новом предприятии начнут выпускать уже в 2024 году.
  • «СОННЫЙ ГНОМИК» - производство комбинезонов, конвертов и постельного белья для новорожденных. Общий объем инвестиций в производственно-складской комплекс компании составит более 60 млн рублей. Сегодня на предприятии работает 30 человек, в перспективе штат увеличится до 55 сотрудников. В основном это будут специалисты швейного производства.

Как видим, любое предприятие найдет себе место на территории индустриального парка. И большой строительный бизнес и швейное производство.

Как влияют санкции на инвестиционный климат Московской области?

В Московской области функционируют больше индустриальных парков, чем в каком-либо другом регионе России. В этой связи площадку с готовой инфраструктурой в МО могут подобрать практически для любого промышленного проекта.

«Кому-то важна близость крупных логистических узлов, кто-то заинтересован в близости к предприятиям химической отрасли, кто-то ищет площадку рядом с предприятиями авиационной промышленности. Все они смогут найти подходящий индустриальный парк в Московской области. Безусловно, такие разнообразные возможности значительно повышают инвестиционную привлекательность региона и притягивают в область инвесторов из самых разных сфер деятельности», - отмечает Екатерина Зиновьева.

При этом около 20 % от общих затрат на создание производственной площадки составляют расходы на инфраструктуру. «Зачастую эти суммы даже для крупного бизнеса становятся непосильной ношей. Соседство на одной территории нескольких производств позволяет промышленникам снижать траты на общую инфраструктуру и избавляет их от непрофильной деятельности по созданию и обслуживанию коммунальных сетей» - говорит Владимир Слипенькин.

В целом доля инвестиций в индустриальные парки и особые экономические зоны пока несопоставима с теми инвестициями, которые осуществляются вне этих площадок. Но будущее, по мнению специалистов, именно за форматом организованных индустриальных площадок, даже несмотря на санкции.

Несмотря на то, что ряд иностранных компаний отложили или отказались от реализации проектов, им постепенно находится замена.

«Промежуточные итоги работы индустриальных парков Московской области с инвесторами в этом году красноречиво отражают ситуацию. Так, в 2022 году на территорию индустриальных парков МО было привлечено более 100 компаний. Общий объём инвестиций составил более 56 млрд рублей», - комментирует Екатерина Зиновьева.

Несмотря на то, что российские инвесторы, по словам Владимира Слипенькина, стали более аккуратными в выборе стратегии, начали больше обдумывать свои инвестиционные действия, взвешивать все риски с учётом реалий, поэтому и решения стали принимать чуть дольше, в упомянутом уже индустриальном парке «Есипово» никто из российских резидентов не отказался от своих проектов, а некоторые, наоборот, решили ускорить строительство.

Инвестиции в создание четвертой очереди «лайт индастриал» в этом ИП увеличатся на 20% - до 1,5 млрд рублей. Предприниматели смогут приобрести или взять в аренду готовые помещения от 550 до 5 000 тысяч кв.м. В общей сложности, в Есипово планируется реализовать более 115 тыс. кв. складской и промышленной недвижимости.

Какую поддержку инвесторам может предложить государство?

Предложения по поддержке крайне разнообразно.

Это всевозможные субсидии:

  • На строительство;
  • На проектирование, создание и ремонт инфраструктуры, разработку тех.условий;
  • На ремонт и реконструкцию парков;
  • На уплату основного долга и процентов по кредитам;
  • На приобретение в собственность или долгосрочную аренду земельных участков
  • На присоединение к инженерным сетям

А еще налоговые льготы, возврат таможенных пошлин, а также другие механизмы:

  • Прямая субсидия от 300 до 900 млн руб.
  • Межбюджетные трансферты на возмещение затрат
  • Компенсация части затрат на обслуживание % по кредитам, не менее 50 млн
  • до 50% затрат на создание или модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, присоединение к инженерным сетям и погашение кредитов.

В Московской области есть множество способов поддержки инвесторов. Например, программа «Промышленная ипотека», которая запустилась в 2022 году.

«Мы увидели повышенный интерес среди инвесторов к готовым промышленным объектам, а также оценили эффективность этого формата при запуске предприятия. И предложили повысить доступность формата «Подмосковье индастриал» за счет господдержки. Программа была представлена губернатором Московской области Андреем Воробьёвым Правительству РФ, после чего была одобрена для запуска на федеральном уровне. Сегодня по этой программе инвесторы могут получить льготный кредит на приобретение готового промышленного помещения до 500 млн рублей по ставкам 3-5% годовых на срок до 15 лет. Уже в декабре первые компании из Московской области получат такие кредиты», - рассказывает Екатерина Зиновьева.

Финансовое стимулирование управляющих компаний ИП с целью создания объектов инженерной инфраструктуры – это один из приоритетов государства. Данная поддержка оказывается как напрямую из федерального бюджета, так и с помощью региональных бюджетов. Компенсируются затраты и на создание инженерной инфраструктуры, и на обслуживание процентов по инвестиционным кредитам.

В чем общественное значение индустриальных парков?

  • Индустриальные парки – это новые рабочие места, в том числе для высококвалифицированного персонала. В ИП Московской области в настоящее время размещено более 1 250 резидентов и создано около 58 тысяч новых рабочих мест. Учитывая, что резиденты парков работают в самых разных отраслях промышленности, кадровый состав таких предприятий также очень разнообразен. Это и рабочие специальности, и технические специалисты, и инженеры, и управленцы, и многие другие.
  • Потребность в квалифицированных сотрудниках стимулирует производства к тесному сотрудничеству с профильными ВУЗами. Многие предприятия заключают договоры с обучающими центрами и студенты учатся с перспективой целевого трудоустройства.
  • Новые производства, новые рабочие места – это развитие новой социальной инфраструктуры. Промышленность должна развиваться не в ущерб другим экосистемам, а комплиментарно их дополнять. Причем, это двусторонний процесс: градообразующее предприятие и социальная инфраструктура вокруг него. Или, наоборот, социальная инфраструктура и при ней производственные предприятия, как возможность потенциального трудоустройства. Например, сейчас понятно в какой части Московской области будет развиваться жилищное строительство. Для бизнеса это означает, что в будущем там будет потребность в новых рабочих местах, поскольку жителям удобней жить как можно ближе к работе, особенно в условиях мегаполиса. И в этой локации можно активно развивать промышленную инфраструктуру, чтобы бизнес создавал новые рабочие места. Это плюс для всех: жителям не нужно тратить время на передвижения, бизнес будет обеспечен трудовыми ресурсами, что снизит нагрузку на транспортную инфраструктуру и т.д.
  • «Есипово» – наглядный пример использования жителями региона инфраструктуры индустриального парка. Были построены объекты современной коммунальной инфраструктуры (водозаборный узел и комплексы очистных сооружений), проложены новые дороги и транспортная развязка с Ленинградским шоссе. Сегодня дороги и автомобильная развязка активно используются автомобилистами. Стало удобнее добираться до близлежащих населенных пунктов, а кроме того, увеличилась пропускная способность для транзитного транспорта. Объекты коммунальной инфраструктуры «Есипово» тоже могут быть использованы в интересах жителей граничащего с парком военного городка. Сегодня этот вопрос активно прорабатывается. Также в рамках реализации второго этапа развития инженерно-транспортной инфраструктуры парка будет построено более трех километров дорог и десятки километров сетей, начнется строительство коллекторов для повышения коэффициента используемых земель. Инвестиции составят более 1 млрд руб.

Будут ли в Подмосковье появляться новые индустриальные парки?

Из действующих на территории Московской области индустриальных парков четыре были созданы в этом году. Сейчас на разных стадиях реализации в Подмосковье находится еще 37 проектов новых индустриальных парков.

По словам главы Мининвеста Екатерины Зиновьевой, создание новых территорий – это необходимость, поскольку средний уровень заполняемости индустриальных парков Подмосковья растёт. Сегодня он один из самых высоких по России и составляет 82%. При этом более 30 площадок заполонены на 100%. Количество индустриальных парков в регионе продолжит увеличиваться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх