На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Белый дом идет на рекорд: администрация Байдена выделит Украине $37,7 млрд

Александр Сычев

Администрация президента США Джо Байдена направила в Конгресс запрос на выделение дополнительных 37,7 млрд долларов на помощь Украине. Если Конгресс одобрит это финансирование, то в нынешнем году общий объем средств, вложенных Вашингтоном в украинские вооруженные силы, превысит 100 млрд долларов.

Из прежних почти 60 млрд долларов, одобренных ранее Палатой представителей, Белый дом потратил уже около 75%.

Особых сомнений в том, что конгрессмены одобрительно отнесутся к запросу Белого дома, практически не существует. Хотя по результатам промежуточных выборов большинство в Палате представителей получили республиканцы, новые парламентарии приступят к своим обязанностям примерно через месяц. Пока же Конгресс действует в своем прежнем составе. Председательствует в нем соратник Байдена Нэнси Пелоси, а важный для украинских военных инвестиций комитет по международной политике возглавляет лояльный президенту демократ Роберт Менендес.

Но, как говорится, на всякий пожарный лучше поспешить. Особых перемен во внешней политике США, во всяком случае, в отношении России, республиканское большинство не привнесет. Оно старательно одобряло все предыдущие запросы администрации, не причиняя президенту Джо Байдену никаких волнений. Однако конъюнктура несколько изменилась. Следующие выборы – президентские. Республиканцы не упустят возможности пощипать демократов, чтобы сменить их в верховной власти. Поэтому, хотя поставки вооружений, несомненно, будут продолжаться, не исключено, что их объемы косметически все же сократят.

Республиканцам это необходимо, чтобы показать избирателям, что они стоят на страже их интересов, стараются ограничить разбазаривание бюджета, когда экономика втягивается в рецессию, бензин дорогой, продукты питания дорожают, а у простых американцев все меньше возможностей отдохнуть с семьей хотя бы в Мексике.

Сто миллиардов долларов для госбюджета, который измеряется 23 трлн долларов в год, не столь ощутимые затраты. Но, оплачивая коммунальные услуги, содержание машины и продукты питания рядовой американец задается вопросом – почему я должен терпеть трудности из-за непонятных интересов политиков.

Это недоумение и неудовольствие республиканцы и попытаются использовать. Влиятельная организация «Обеспокоенные ветераны за Америку» и 12 других общественных групп направили совместное письмо Нэнси Пелоси и пока еще лидеру меньшинства Палаты представителей Кевину Маккарти, который сменит Пелоси на ее посту. В нем они выразили несогласие с предоставлением Киеву нового масштабного пакета помощи.

«Было бы колоссальной ошибкой со стороны лидеров Конгресса использовать эту промежуточную сессию для ускоренного рассмотрения еще одного пакета помощи Украине, в то время как Соединенные Штаты сталкиваются с исторической инфляцией и государственным долгом в 31 триллион долларов, — говорится в письме. – Соединенные Штаты не должны продолжать выписывать открытые чеки Украине за счет трудолюбивых американских налогоплательщиков… Прежде чем утвердить любую дополнительную помощь, 118-й Конгресс должен иметь возможность изучить и обсудить, какую пользу интересам США принесет дополнительное финансирование, и как выглядит разумная стратегия для прекращения войны на Украине».

Следует уточнить, что не все почти 40 млрд долларов предназначаются для военной помощи, но так или иначе большая ее часть. Так, 21,7 млрд поступят на счет Пентагона и будут потрачены на «пополнение запасов Министерства обороны Украины, а также на продолжение военной, разведывательной и другой оборонной поддержки».

Еще 14,5 млрд долларов предполагается передать Государственному департаменту США для оказания «прямой бюджетной поддержки Украине в военное время, содействие безопасности, укреплению глобальной продовольственной безопасности и на гуманитарную помощь». Другими словами, значительная часть этих средств также пойдет на оружие, а часть на закупку зерна и продовольствия для США.

Министерство энергетики Украины должно будет получить 626 млн долларов «на поддержание ядерной безопасности и создание стратегического нефтяного резерва».

Министерству здравоохранения и прочим социальным службам Украины поступит 900 млн долларов «для предоставления стандартной медицинской помощи и вспомогательных услуг украинским условно освобожденным».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх