На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

ЦБ ожидает инфляцию на уровне 12-13% по итогам 2022 года

«Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12,013,0% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ», — говорится в пресс-релизе на сайте Банка России.

Согласно отчету Центробанка РФ, частичная мобилизация станет сдерживающим фактором в динамике роста потребительского спроса и инфляции, но в долгосрочной перспективе будет наблюдаться проинфляционный эффект из-за сокращения рабочей силы.

В ЦБ РФ отметили устойчивую динамику снижения годовой инфляции. Согласно отчету регулятора, в августе показатель находился на уровне 14,3%, в сентябре опустился до 13,7%, а по состоянию на 21 октября годовая инфляция снизилась до 12,9%.

«Месячный сезонно сглаженный темп прироста цен в сентябре увеличился. Это отчасти произошло за счет разового повышения тарифов на рынках страхования и мобильной связи. Без учета влияния разовых факторов месячный прирост цен также увеличился, однако оставался низким. Оперативные данные в октябре указывают на сохранение в целом низкого текущего инфляционного давления», — отметили аналитики ЦБ.

Согласно прогнозам регулятора, в 2023 году ожидается годовая инфляция в диапазоне 5-7%, в 2024 году — на уровне 4%, после чего, на данный момент, не предвидится повышение показателя. При этом в 2022 году ожидается сокращение ВВП на 33,5%, в 2023 году прогнозируется сокращение от -4% до -1%. В 2024-2025 годах экономика перейдет к ежегодному росту на 1,52,5%.

Банк России отмечает баланс дезинфляционных и проинфляционных рисков в краткосрочной перспективе, но подчеркивает наличие проинфляционных рисков в среднесрочной перспективе.

«На среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают проинфляционные риски, которые несколько выросли с середины сентября. Дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, фрагментация мировой экономики и финансовой системы способны привести к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики», — говорится в отчете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх