На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Изоляция России и поддержка Украины: ЕС пересматривает принципы взаимодействия с РФ

Иван Зубов

Как известно, в понедельник 14 ноября Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности — основной координатор и представитель общей внешней политики и политики безопасности Европейского союза Жозеп Боррель представил проект новых принципов взаимодействия ЕС с Россией, после чего страны-члены Евросоюза начали широкое обсуждение будущего своих отношений с нашей страной.

До 24 февраля взаимодействие ЕС с Россией регулировалось пятью принципами, принятыми еще в 2016 году. Они включали в себя полную реализацию Минских соглашений, продолжение проектов в рамках программы Восточного партнерства со странами постсоветского пространства. ЕС также намеревался обеспечить «устойчивость ЕС, в частности в сфере энергетической безопасности», развивать сотрудничество с Россией по международным вопросам, включая Иран, Сирию, Ближний Восток, а также миграцию, борьбу с терроризмом и климатические изменения. Последним из пяти принципов была поддержка гражданского общества России и связей между ее гражданами и Евросоюзом.

Однако сразу после начала спецоперации в Украине эти положения были признаны недействующими, и началась выработка новой стратегии в отношении Москвы, состоящей уже из трех принципов: изоляции России, поддержки Украины и стремления уменьшить последствия военного конфликта. Боррель представил министрам иностранных дел ЕС новый проект свода принципов, который должен стать основой для формирования долгосрочных отношений блока с Москвой.

По проекту этого документа, Евросоюз «выступает за международную изоляцию России, введение и осуществление ограничительных мер против России и недопущение их обхода, чтобы исключить ведение военных действий». В рамках первого принципа ЕС также намерен привлечь Россию к ответственности за нарушения международного права и другие действия, совершенные в Украине.

Кроме того, изменение геополитического ландшафта уже активизировало процесс расширения ЕС после почти десятилетнего застоя, пишет сообщает издание Euractiv. Стратегический интерес ЕС в стабильности и безопасности означает, что вопрос расширения блока теперь заключается не только в том, кто станет следующим членом. Теперь это также должно учитывать «глобальные последствия военных действий». «Россия, используя продовольствие в качестве оружия против Украины, несет единоличную ответственность за глобальный кризис продовольственной безопасности, который она вызвала», – говорится в проекте документа.

Помимо прямой поддержки Украины и изоляции России, новые принципы также подразумевают «укрепление устойчивости ЕС, в том числе в сфере энергетической безопасности и критической инфраструктуры, через противодействие киберугрозам и гибридным угрозам, манипулированию информацией и вмешательству со стороны России».

Еще одной необходимой мерой со стороны ЕС называется поддержка гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ внутри и за пределами России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх