На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Newsweek: Верховный лидер Ирана поклялся покончить с бунтами в стране

Выступая в Тегеране, Хаменеи пообещал продолжать придерживаться жесткой линии в отношении «неверных», пишет Newsweek.

«Со злом, несомненно, будет покончено и иранский народ продолжит двигаться вперед по пути прогресса, но с большей силой и более свежим духом», - заявил иранский лидер.

По словам Али Хаменеи, цель Ирана состоит в том, чтобы «опровергнуть логику либеральной демократии», что ясно демонстрируют протестующие.

Как и раньше, Верховный лидер Ирана уверен, что протесты в связи со смертью 22-летней Махсы Амини, находившейся под стражей в полиции за неправильное ношение головного платка, были спланированными иностранцами, а не проведенными «обычными иранцами». Их вдохновителями стали США, Израиль и Саудовская Аравия.

Как напомнило агентство Bloomberg, сразу после похорон Амини в конце сентября в 80 городах Ирана взбунтовались женщины, протестуя против полицейского произвола. Позже к ним присоединилось мужское население страны, в число которых вошли студенты, школьники, а также рабочие, медики и учителя.

В иранских соцсетях так описывали обстановку по всей стране: «Толпы молодых женщин стояли у костров, бросая в огонь ненавистные хиджабы и головные платки. После этого они стригли длинные волосы и танцевали с непокрытой головой».

Бескомпромиссное правительство Ирана ответило жестокими репрессиями расправами с применением огнестрельного оружия и слезоточивого газа, в результате чего погибли, по меньшей мере, 370 протестующих, сообщает Иранское информационное агентство правозащитников HRANA.

Около 16 000 демонстрантов также были задержаны силами безопасности.

Между тем, с начала прошедшей недели протесты возобновились. Ее участники, отмечает Newsweek, призывают к свержению правительства в Тегеране и к значительному расширению прав и свобод, особенно для женщин. «Женщина, жизнь, свобода!» и «Смерть диктатору!» - самые популярные лозунги последних дней.

Судебная система Ирана уже вынесла бунтовщикам по четыре смертные приговоры. Кроме того, более 1000 человек были обвинены в госизмене и брошены в тюрьму.

В Иране ЮНИСЕФ по-прежнему глубоко обеспокоен сообщениями об убийствах, ранениях и задержании детей. Несмотря на отсутствие официальных данных, с конца сентября около 50 детей, как сообщается, погибли в результате общественных беспорядков. Последней из таких ужасных потерь стал 10-летний Киян, который был застрелен полицией, находясь в машине со своей семьей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх