На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Кофе может защищать от ковида, предположили немецкие химики

Исследователи из Бременского университета Якобса выдвинули предположение, что употребление кофе может быть эффективным способом защититься от заражения коронавирусом. Пока что это всего лишь гипотеза, однако с точки зрения химических процессов она выглядит весьма правдоподобно, сообщает phys.org.

В ходе лабораторного исследования ученые обнаружили, что содержащееся в кофе соединение 5-кофеоилхиновая кислота (хлорогеновая кислота) в 50 раз снижает скорость взаимодействия между спайковым белком коронавируса и рецептором ACE-2, где вирус внедряется в человеческую клетку.

Стандартная 200-миллиметровая чашка фильтрованного кофе содержит около 100 миллиграммов 5-кофеилхиновой кислоты. Такого количества достаточно, чтобы предотвратить стыковку спайкового белка с рецептором ACE-2 и, следовательно, предотвратить инфицирование. Однако, чтобы подтвердить, что этот процесс работает и на практике, требуются дальнейшие исследования. Также пока неизвестно, насколько долго длится защитный эффект.

«Как химики мы не можем ответить на практический вопрос о том, действительно ли употребление кофе может служить профилактической мерой для защиты от инфекции. Но мы можем сказать, что это правдоподобно, – говорят авторы исследования. – То, что кофе обладает многими другими положительными эффектами, хорошо известно».

Исследование опубликовано в журнале Food & Function.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх